Найти тему
Последний романтик

Купил батончик к чаю, а в нём ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО. Сколько же мы его съедаем?

Чёрт дёрнул за руку купить в магазине «Ярче» дешёвых батончиков с нугой и арахисом. Один съел по дороге, а второй дома, с чаем, где уже внимательно рассмотрел этикетку. В составе — пальмовое масло.

Тот самый батончик
Тот самый батончик

Надо сказать, что батончик реально дешёвый — 5 рублей, и невкусный.
То, что пальмовое масло лучше не есть, я знал. И, если на упаковке в явном виде написано, что оно в продукте присутствует, то продукт я не покупаю.

Но часто бывает, что явно не написано. Сколько фальсифицированных продуктов на российском рынке — оценить сложно. Разные проверки выявляют от 5 до 50 и более процентов подделок.

Масштаб проблемы можно представить посмотрев цифры и графики:

Пальмовое масло присутствует в каждом третьем торте (сюда же все печенья и вафли длительного хранения) и в каждой четвёртой булке.

В молочке и фастфуде его тоже довольно много. К мысли, что фастфуд и печеньки вредны, мы уже давно привыкли. Теперь нужно привыкать к мысли, что вредными могут оказаться молочные продукты и хлебобулки.

Свежевыжатое пальмовое масло, говорят, даже полезно. У него и цвет другой. Но поставляют нам, в основном, рафинированное и дезодорированное, которое тоже бывает пищевое и не пищевое.

По телеку, конечно, будут рассказывать, что оно не только вредно, но и полезно. Но статистика говорит о другом. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний из-за пальмового масла растёт.

И растет в развивающихся странах, типа Индии, России, Украины. Потому, как работает правило: чем дешевле продукт, тем больше вероятность того, что в нём пальмовое масло, причём самое вредное.

Раковые заболевания тоже растут, одновременно с ростом импорта пальмового масла. Совпадение? Не думаю. В 2018 году завезли больше миллиона тонн. Значит на каждого россиянина, если нас действительно 146 миллионов, приходится почти по 7 кг этой пальмы.

Пальмовое масло в наших продуктах
Пальмовое масло в наших продуктах

Что делать то? Не есть тортов, мороженного, печенюшек, всякой другой магазинной выпечки и фаст-фуда. Читать состав молочных продуктов.

Или покупать у бабушек, которые привозят свои продукты из деревни.
У нас такие ещё есть. Дай Бог им здоровья и долголетия!

Ещё по теме:
Самая страшная болезнь человечества

Еда
6,93 млн интересуются