Самогонные аппараты компании Schnapser всегда отличались от других своей нестандартностью, а также вниманием к мелочам. Практически все аппараты, выпущенные под этой торговой маркой, оказались успешными. Весь секрет в том, что к разработке аппаратов были привлечены самые настоящие самогонщики. Как следствие производитель ориентировался непосредственно на потребителей. Колонна Schnapser XO2 вышла совсем недавно. Чуть ниже мы рассмотрим ее более подробно.
Колонна XO2 входит в продуктовую линейку XO. Аппараты, помеченные данным индексом, отличаются повышенной производительностью. Об этом же свидетельствует и размер соединений равный 2-м дюймам. Напомним, у других колонн диаметр составляет 1,5 дюйма. Несмотря на столь небольшую разницу различия в возможностях просто огромны. Прежде всего они касаются скорости перегонки. Они существенно выше, чем у других самогонных аппаратов. При этом речь идет не о режиме пот-стил (в данной колонне он так же имеется) а о режиме классической перегонки в режиме колонны. Прирост скорости обусловлен диаметром соединений. Диаметр — это прежде всего площадь внутренних поверхностей колонны. Чем он больше, тем быстрее тепловые массы циркулируют внутри колонны.
Собственно больший размер характеризует всю линейку XO. Что же касается Schnapser XO2 то данная модель обзавелась принципиально новой крышкой. Теперь она стала купольной. Данная особенность была позаимствована у классических аламбиков. Основное преимущество данного решения - увеличение вместимости бака. Для самогонных аппаратов колонного типа одной из наиболее острых проблем всегда являлся т. н. захлеб колонны. Купольная крышка увеличивает расстояние между кипящей брагой и колонной тем самым сводя вероятность захлеба практически к нулю.
Продолжая говорить про особенности XO2, следует обратить внимание на нижнюю часть перегонного куба, в ней появилось специальное технологическое отверстие, закрытое заглушкой на клампе. Данное отверстие используется для установки высокомощного ТЭНа, что дает возможность обойтись без плитки или иного источника нагрева. Все что необходимо сделать в данном случае это установить ТЭН и включить его и установить необходимый температурный режим. Следует отметить, что ТЭН не входит в стандартную комплектацию и приобретается отдельно.
Говоря про ТЭН нельзя не отметить наличия в стандартной комплектации фальш-дна. Будучи установленным внутрь бака, оно выступает в качестве фильтра для твердых фракций, не позволяя им осесть на дно и на контактные элементы ТЭН. Использование ТЭНа позволяет свести на нет такой неприятный эффект как подгорание браги.
Главным преимуществом колонны XO2 выступает возможность гибко управлять отбором. В отличии от классических режимов вроде дистилляции или ректификации, управление отбором позволяет принципиально по-новому взглянуть на самогоноварение в принципе. Большая часть аппаратов представленных на рынке позволяет управлять отбором исключительно на основе управления охлаждением. Что же касается колонны шнапсер XO2 то здесь помимо данного "классического" режима, управление отбором может вестись по пару и по жидкости. Весь секрет в особом устройстве входящем в комплектацию аппарата. Это устройство будучи установленным в состав колонны позволяет полностью перестроить самогонный аппарат и тем самым адаптировать его под конкретную задачу. Так, для получения высококачественных спиртов аппарат может использовать отбор по пару. В то же самое время если нужно получить ароматный дистиллят, то можно использовать отбор по жидкости. В обоих случаях используется одно и то же устройство, входящее в комплект аппарата - комбинированный узел отбора. Данное устройство является эксклюзивным для колонны XO2 и отдельно не продается. Будучи установленным в колонну данный узел существенно влияет на процесс перегонки. Возрастает роль флегмового числа.
Флегмовое число - концентрация спиртовых соединений в колонны. Чем выше флегмовое число тем более крепким и чистым получается продукт на выходе. Важно понимать, что флегмовое число — это величина непостоянная. Она повышается в ходе эксплуатации колонны в закрытом режиме. Колонна в данном случае "работает на себя" и ее содержимое удерживается внутри. По мере нагрева ее содержимого концентрация спиртовых соединений увеличивается. Соответственно, как только флегмовое число достигает требуемого уровня содержимое колонны можно вывести наружу. Сделать это можно используя паровой или жидкостный отбор. Паровой отбор предполагает сбор и конденсацию (доохлаждение) спиртовых паров. Что же касается жидкостного отбора, то здесь отбору подлежит флегма. В обоих случаях флегмовое число начинает снижаться. Собственно, благодаря комбинированному узлу отбору самогонный аппарат Schnapser XO2 может эксплуатироваться в качестве классической спиртовой колонны.
Вкупе с режимом pot-still, а также гибкими возможностями настройки охлаждения, данный самогонный аппарат на текущий момент времени можно считать наиболее функциональным.