Каждому, кто добивается хороших результатов в процессе похудения, окружающие задают вопрос, в чем же секрет? В том, и дело, что никакой это не секрет, а прописная истина, известная всем - ты то, что ты ешь. Дело в еде. В ее качестве и количестве.
Недавно рассказывала коллегам о своем принципе питания, благодаря которому сбросила за месяц пять килограмм, и собираюсь сбросить еще пять. Расскажу о нем и вам.
Во время восьмичасового интервала я стараюсь употреблять только полезную пищу, которую приготовила сама. Как правило, завтрак дома я пропускаю, так как физически не могу ничего проглотить. Видимо, сказывается то, что по биоритмам я лютая «сова», про таких, как я говорят: «Поднять подняли, а разбудить забыли». Максимум, что я могу утром – это выпить чашку кофе, пока делаю макияж, которую варит муж, и то без особого желания, а только потому, что она уже готовая стоит передо мной. Если муж в командировке, то утро у меня проходит без кофе.
Первый раз я ем на работе. Это может быть что-то небольшого объема, но достаточно сытное. Например, пару бутербродов с сыром, вареное яйцо с листьями салата, либо тот же сыр и какой-либо фрукт, например, хурма. Полноценным завтраком по меркам большинства это назвать сложно, но мне больше и не нужно.
Второй прием пищи – обеденный перерыв.
Я чередую белковые и углеводные дни, но не потому что это какая-то система, а потому, что каждый день есть на обед белок животного происхождения для меня тяжело. Сегодня, например, у меня запеченная куриная грудка и овощной салат, а завтра будет киноа с запеченной тыквой и перцами гриль, и никакого мяса. Мне так вкуснее и намного проще.
Изредка могу сходить в кафе на бизнес-ланч, но это в основном, бывает во время командировок. Здесь я стараюсь заказывать то, что более-менее вписывается в концепцию моего питания, а так же то, что крайне редко готовлю дома. В общем, ориентируюсь на внутренние предпочтения.
Особый восторг вызывают у меня столовки из «советского прошлого». Никогда не могу пройти мимо них спокойно! Как правило, выбираю там гороховое пюре, тушеную капусту, супы (полевой или куриный), рыбу под маринадом.
Как-то раз, будучи в командировке в Шадринске, в столовой в здании мэрии я попробовала рагу из сезонных овощей, которые выращивали прямо рядом с этой самой столовой и до сих пор помню этот потрясающий вкус…
Жаль, что с переездом в другой город, милые сердцу столовки ушли из моей жизни. Рядом есть кафе быстрого питания, оформленные в стилистике СССР, но ведь это, сами понимаете, совсем не то…
Единственное, что меня раздражает в готовой еде, это то, что я не могу самостоятельно контролировать количество соли. Но так, как все же посещаю подобные заведения редко, то считаю, что это не критично.
Во время ужина руководствуюсь следующим принципом - чем позднее ужин, тем выше содержание белка в составе блюда. В выходные есть возможность поужинать пораньше, поэтому могу добавить углеводный гарнир.
В рабочие же будни редко удается сесть за стол раньше восьми. Тогда в тарелке у меня рыба на гриле, либо отварные креветки, либо омлет.
Так же в течение дня я могу перекусить парой фруктов, творогом, ломтиком сыра, несколькими орехами. Разнообразные орехи и семена присутствуют в моем рационе постоянно. Особенно трепетные чувства питаю к фундуку, семенам подсолнечника и льна. Последние добавляю в салаты из овощей.
Из напитков предпочитаю зеленый чай, настой ромашки, на ночь люблю выпить чашку черного чая с молоком. Питаться я стараюсь максимально просто, мне интересен исходный вкус продуктов, с добавлением подходящих к их вкусу специй, тогда блюдо приобретает абсолютно другой характер, не меняя калорийности. Самая большая моя слабость – это черный перец, добавляю его во все блюда в огромном количестве. Очень нравится его аромат, к тому же он практически не острый. Так же очень люблю имбирь, прованские и итальянские травы.
В выходные до 8 часов вечера могу позволить себе съесть что-то с мангала в умеренном количестве. Так как мы живем в своем доме за городом, тема мангала для меня всегда актуальна. Как правило, на фигуре негативно это не отражается, а положительных эмоции от полученного удовольствия - масса!
Раз в две-три недели могу выпить сухого красного вина, если есть повод.
Если подытоживать, то никакого "велосипеда" мной не было изобретено. Просто по максимуму убрала из рациона весь "мусор", систематизировала питание, и процесс пошел!
Но питанием одним строен не будешь, настала пора подключать физические нагрузки, поэтому с 3 ноября я начинаю занятия в рамках проекта "Lady Fitness", который гордо именуется предновогодним марафоном. Даже внесла первоначальный взнос. Очень надеюсь, что втянусь, потому что со спортом я даже не на "Вы". Обязательно напишу о результате.
А как вы следите за своей фигурой? Какой метод самый эффективный именно для вас?