Чечевица с ребрышками — блюдо болгарской кухни. Его можно готовить, как из сырых, так и из уже готовых копченых ребрышек. С копченным мясом блюдо имеет более насыщенный вкус и аромат. Во время тушения чечевица полностью впитывается в себя вкус копченостей. Чечевицу лучше взять красного цвета, этот сорт быстро готовится, хорошо разваривается, отменно подходит для приготовления вторых блюд. Кроме ребер, к чечевице добавляем овощи, которые сделают блюдо сочнее, а также ярче и красочнее. Все процессы приготовления совершаются в одной сковороде, что очень удобно.
- Чечевица - 200 г.
- Свиные ребра (копченые) - 350 г.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Вода - 400 мл.
- Зелень - для подачи
- Соль, перец - по вкусу
Подготовьте все необходимое по списку, овощи тщательно вымойте.
С моркови и лука счистите верхний слой, перец разрежьте пополам, удалите семечки и прожилки внутри. Овощи нарежьте кубиками примерно одной величины.
На плиту установите сковороду, разогрейте в ней масло, после закиньте овощи. Овощную смесь обжаривайте в масле около 5 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
Чечевицу переберите от возможного мусора, несколько раз промойте водой. Добавьте ее к овощам, перемешайте, обжаривайте совместно несколько минут, чтобы чечевица впитала в себя масло и овощной сок.
В смеси сделайте несколько углублений, уложите копченые ребрышки.
Содержимое сковороды залейте горячей водой. Жидкость должна быть выше чечевицы на 1-1,5 см.
Воду посолите и поперчите, при желании добавьте другие специи. После кипения, огонь уменьшите до минимального, емкость прикройте крышкой, готовьте блюдо 15-20 минут. Вода должна полностью впитаться в чечевицу, которая станет мягкой и разваристой.
Перед подачей чечевицу с ребрышками дополните свежей зеленью.
Приятного аппетита!