Сбалансированное питание содержит достаточное количество сложных углеводов (цельно зерновые хлеб и макароны, коричневый рис, картофель, бобовые и др.), большое количество фруктов и овощей (растительные волокна, витамины и минералы), нерафинированные растительные масла и жирную рыбу. Молочные продукты, мясо и яйца, так же должны быть включены в ваш рацион. Следует избегать сахара или переработанных продуктов питания, насыщенных жиров, полуфабрикатов.
С первых месяцев жизни ребенок адаптирует потребление пищи к своим биологическим потребностям благодаря ощущениям голода и сытости. Эти ощущения инстинктивны и поддерживаются на протяжении всей жизни в каждом нормальном человеке. Это то, что позволяет взрослому человеку поддерживать постоянный вес и здоровое тело. В разное время и при разных обстоятельствах ощущение аппетита может разным.
Во второй половине менструального цикла метаболизм женщины выше, так как ее организм готовится к гипотетической имплантации яйцеклетки. Одним из признаков этого является - повышение температуры, наблюдаемое после овуляции. Вследствие всего этого, происходит увеличение расхода энергии, и это нормально, что у женщины на этом фоне усиливается аппетит.
Если человек проживает в холодном месте, тратит больше энергии, организм информирует его о необходимости есть больше еды, по этой причине так же усиливается аппетит.
Но есть люди с расстройствами пищевого поведения. Биологические потребности остаются теми же самыми, только они вытесняются искусственными потребностями, такими как похудение, и как правило, оно очень экстремальное. Это стандарты красоты, навязанные обществом. Если они не едят, то это не из-за низкого аппетита, а потому, что они внушили себе, что нужно меньше есть, чтобы достичь желанной худобы.
Некоторые продукты питания дают энергию, то есть топливо, необходимое для функционирования человеческого организма, а другие - материалы, из которых состоит структура тела: часть скелета и кровь. И то, и другое необходимо для крепкого здоровья.
Сбалансированное питание должно отвечать следующим требованиям:
Ежедневный рацион питания должен обеспечивать организм энергетическими питательными веществами, необходимыми для нормальной работы, в противном случае могут появиться такие симптомы, как усталость, недостаток концентрации, раздражительность...
Необходимо употреблять разнообразные продукты питания в достаточном количестве и сбалансировано, чтобы поддерживать необходимый уровень углеводов и липидов, белков и витаминов, а также минеральных элементов и воды.
Единственная догма, которая существует в питании, или, скорее, его основной принцип, состоит в том, что питание должно быть разнообразным, так как один продукт не обеспечивает нас сразу всеми питательными веществами.
Человеческое тело - это машина, которая нуждается в энергии для выполнения различных жизненно важных функций. Калории - это единицы, которые выражают энергию, потребляемую организмом, и которые он получает только через пищу. Человеческий организм не создает энергию, а получает ее в результате метаболизма. Кроме того, организм нуждается в этой энергии ежедневно, он должен получать ее на регулярной основе. Так же, как ему нужно регулярное время для сна. То же самое можно сказать и о приеме пищи: хорошо ли спать 48 часов подряд, а затем три дня без сна?
Для получения правильного баланса энергетический приход должен быть равен энергетическому расходу. Этот баланс достигается за счет собственного организма, который информирует о нем через ощущения голода, жажды и сытости.
Расходы женщин на калории составляют от 2000 до 2400 килокалорий в день, а мужчин - от 2500 до 3000 килокалорий.
Примерно 75% расхода калорий идет на выполнение жизненно важных функций, например, для поддержания постоянной температуры тела. Энергия необходима для всех процессов: для правильного дыхания, для нормальной циркуляции крови, для выработки гормонов, для обновления тканей. Она также необходима для того, чтобы мозг мог правильно принимать и передавать импульсы через нервную систему, чтобы органы чувств хорошо функционировали - мы могли видеть, чувствовать и слышать.
Примерно 11% дневной энергии тратится на функции, выполняемые в процессе пищеварения: пища должна быть измельчена зубами, слюнные железы должны произвести слюну, желудок должен произвести желудочный сок, чтобы продукты могли перевариваться. Процесс обмена веществ происходит для превращения пищи в полезные вещества, которые попадают в кровь и распределяются по всему организму.
Примерно 14% тратится на нормальные ежедневные движения. Мы встаем утром и нуждаемся в энергии для этого. Мы умываемся, расчесываем волосы, одеваемся, выходим из дома. Все это требует мышечной работы.
Если мы снизим суточное потребление калорий ниже этих 2000 ккал, это может повлиять на жизненно важные функции организма. Мы можем испытывать чувство усталости, или зрение может ухудшиться, или менструация может прекратиться... И если плохое питание продолжается, это может повлиять на функции всех органов.