Не все дети в восторге от овощей, а некоторые особенно не любят брокколи. Чтобы приучить ребенка к полезным овощей, следует максимально разнообразить меню овощными блюдами. Со временем малыш привыкнет к вкусу овощей и их употребление войдет в привычку.
Педиатры считают, что брокколи прекрасно подходит для первого прикорма малыша, поскольку эта капуста гипоаллергенная и легко усваивается. Овощное пюре с брокколи можно готовить самостоятельно или покупать готовое баночное питание. С 4 месяцев ребенку лучше давать пюре «только брокколи», с 8 месяцев брокколи уже комбинируют с другими продуктами, например, с рисом и кроликом.
Как правильно готовить брокколи
Брокколи можно варить, тушить и даже запекать. Считается, что наиболее полезна эта капуста в сыром виде, так ее добавляют в салаты. Однако не стоит экспериментировать с детским желудком, карапузу советуют знакомиться с брокколи в отварном виде.
Готовить овощ легко в пароварке или варить на маленьком огне. Отваривать его следует недолго, достаточно и 3-5 минут. Не рекомендуется варить брокколи более 10 минут, переваренная она не только теряет целебные свойства, но и разваливается.
Важно! Нельзя использовать отвар из брокколи, этот овощной бульон не добавляют в супы и не принимают ни в каком виде. Не стоит готовить брокколи в микроволновой печи, так она потеряет все полезные качества.
Для многих вкусная брокколи жареная. В таком виде ее можно давать детям только после 3-х лет. При этом готовят ее с минимальным количеством масла, на сковородку следует добавить и немного воды, для приготовления хватает 2-4 минут.
Что можно приготовить из брокколи
На основе брокколи просто готовить всевозможные овощные супчики-пюре. Наиболее легкий вариант - суп-пюре с картофелем и брокколи. Для его приготовления понадобятся: картофель и брокколи по 300 г, средняя морковка, 1 л воды или мясного бульона. Все овощи промыть, порезать (чем мельче нарежьте, тем быстрее овощи сварятся). Ставят на огонь сначала морковь и картофель на 7-10 минут, затем к ним добавляют капусту. Варить до готовности (минут 5-7). Измельчить блендером или хорошо подавить вилкой. Соль можно не добавлять, детям лучше предлагать недосоленные блюда. По такому же принципу готовятся другие супы-пюре из брокколи.
После года малышу все можно давать омлет или запеканку с брокколи. Брокколи заранее отваривают или обжаривают, а затем заливают смесью для омлета или запеканки.
Одно из популярных вегетарианских блюд - биты с брокколи. Они готовятся с заранее измельченной в блендере брокколи, манной крупы и яиц. По желанию можно дополнить рецепт морковкой, луком, солью и перцем. Такие биты обжаривают или выпекают как обычные котлетки.
Хорошо сочетается брокколи с кабачком, цветной капустой, шпинатом, рисом. Как гарнир брокколи подойдет для мясных и рыбных блюд.
Включайте брокколи в еженедельное меню и не бойтесь кулинарных экспериментов!