Чашушули — блюдо грузинской кухни. Небыстрое, но очень вкусное и однозначно стоит потраченного на него времени.Если это время правильно распределить, то даже без помощников можно уложиться в 1 час.
Этому блюду научила Лариса Макарова, за что ей низкий поклон и бесконечная благодарность. Рецепт со временем меняется, поэтому назову его авторским.
Рецепт довольно длинный, кому лень так долго возиться, может приготовить куриные котлеты из фарша за 20 минут.
Подготовка
Идём на рынок с большой сумкой и покупаем там:
- филе бедра индейки — 2 шт, это примерно 900 граммов.
- четыре больших томата — примерно килограмм;
- три-четыре баклажана — всего около килограмма;
- два-три больших болгарских перца — лучше взять жёлтый цвет;
- три большие луковицы;
- головку чеснока;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- пучок базилика;
- пакетик хмели-сунели;
- пакетик уцхо-сунели (но можно и без него);
- хлеб шоти (можно заменить на лепёшки из тандыра, матнакаш или дрожжевой толстый лаваш) — это просто на стол.
Из этого количества продуктов получится большая кастрюля — порций 10.
Готовка
Первым делом ставим на плиту кастрюлю с парой литров воды. Кипяток будет нужен для бланширования помидоров.
Рядом ставим большую кастрюлю для блюда, но огонь под ней пока не зажигаем. Достаём большую сковороду и ставим на большой огонь со столовой ложкой растительного масла.
Тут же начинаем нарезать индейку на бруски с сечением 1 х 1 см. Нарезали половину одного филе — и на сковороду его. Обжариваем до золотистой корочки, не забывая параллельно нарезать оставшуюся индейку. При жарке можно добавить немного уцхо-сунели.
Кладём индейку на сковороду в один слой свободно, чтобы она именно обжаривалась, а не тушилась.
Обжарили порцию индейки — в кастрюлю её. Кладём на сковороду следующую порцию, добавляем масло по необходимости.
Как только нарезали всю индейку, моем нож, меняем доску и чистим все три луковицы. Тут же нарезаем перьями. Обжарилась индейка — начинаем жарить лук. Его не нужно зажаривать до хруста, просто доводим до прозрачности. Можно сразу весь.
Пока лук получает прозрачность, моем помидоры и крестообразно надсекаем их шкуру.
Моем баклажаны и нарезаем кубиком со стороной 1,5-2 см. И в кастрюлю к мясу их. Зажигаем под кастрюлей небольшой огонь.
Лук к этому времени должен уже дойти, перекладываем его в кастрюлю, перемешиваем с мясом и баклажанами.
Если кипяток для помидоров готов, бланшируем их, опуская на минуту в кипяток и обдавая холодной водой. Снимаем кожу, вырезаем плодоножку и нарезаем как баклажан и отправляем в кастрюлю.
Перец очищаем от семян, нарезаем квадратами 1,5-2 см и в кастрюлю. Добавляем столовую ложку хмели-сунели. Перемешиваем, накрываем крышкой.
Подача
Теперь не торопясь пробуем вино, которое приготовили для застолья.
И занимаемся подготовкой к подаче.
Измельчаем зелень, укладываем её в отдельные пиалы.
Чистим чеснок — всю головку и измельчаем любым удобным способом. Например, как это делает человек из видео. Он имбирь так мельчит, а мы — чеснок.
Прошло 25 минут после того, как закинули перец — закидываем чеснок и зелень, которую едят все. Но не всю, оставьте по столовой ложке на порцию каждой травы для подачи.
Солим, мешаем, пробуем. Добавляем на вкус соль, хмели-сунели, можно добавить чёрный перец.
Подаём в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью. Ломаем хлеб и приступаем к трапезе.
Приятного аппетита!