Найти в Дзене
Продукты-шоп

Это интересно: кто и когда придумал суп. А главное - для чего?

Суп - это пища, приготовленная путем варки мяса, птицы, рыбы, бобовых или овощей с приправами в воде, бульоне, молоке или другой жидкости.

https://pixabay.com/images/id-1006694/
https://pixabay.com/images/id-1006694/


Знатоки кулинарии утверждают, что история супа, вероятно, так же стара, как и история кулинарии. Комбинирование различных ингредиентов в большой кастрюле для создания питательной, сытной, легко усваиваемой, простой в приготовлении/подаче пищи было просто неизбежно. Суп стал идеальным выбором для оседлых и кочевых народов, богатых и бедных, здоровых людей и инвалидов. Конкретные разновидности супов появлялись в соответствии с местными вкусами и имеющимися ингредиентами. Русский борщ, итальянский минестроне, французский луковый, китайский вон - все это вариации на одну и ту же тему.

Длительное приготовление супа позволило получать пищу из скудного количества рыбы и мяса, слишком костистых или жестких, чтобы их можно было использовать иным способом. Традиционно супы делятся на две основные группы: прозрачные и густые. Супы можно употреблять в горячем или холодном виде, а их вкус может быть сладкими или несладкими.

В Соединенных Штатах первая колониальная кулинарная книга была издана Уильямом Парксом в Вильямсбурге, штат Вирджиния, в 1742 году по мотивам книги Элизы Смит, включающий несколько рецептов супов и бисквитов. По мере развития науки суп стал портативным. «Карманный суп» был популярен среди колониальных путешественников, потому что его можно легко смешать с небольшим количеством воды. Консервированные и обезвоженные супы появились в 19-м веке и особенно пришлись по вкусу ковбоям и солдатам. Позже супы были адаптированы к диетическим ограничениям, таким как низкое содержание соли и большое количество клетчатки.

Супы похожи на рагу, и в некоторых случаях между ними довольно трудно провести четкие различия; однако супы обычно содержат больше жидкости (бульона), чем рагу.

Слово «суп» происходит от французского soupe («суп», «бульон»), которое, в свою очередь, берет начало от латинского suppa («хлеб, пропитанный бульоном»). Слово «ресторан» образовано от французского глагола «Restaurer» («восстанавливать», «возрождать»), впервые использованного во Франции в 16 веке для обозначения сильно концентрированного, дешевого супа, которым торговали уличные торговцы и объявленного средством от физического истощения. В Париже в 1765 году предприниматель открыл магазин, занимавшийся продажей именно таких супов. После этого современный термин стал использоваться для обозначения заведений общепита.

Хотя характерной чертой супа является содержащаяся в нем жидкость, специалисты по этикету утверждают, что мы едим суп, а не пьем его, поскольку он является частью основной трапезы.

В Китае жидкий суп употребляется в течение всего обеда в качестве напитка, а сложные супы, такие как знаменитое "птичье гнездо" и "акулий плавник", могут чередоваться с другими блюдами или подаваться ближе к концу трапезы. В Соединенных Штатах самым популярным является куриный суп с лапшой.

https://pixabay.com/images/id-622737/
https://pixabay.com/images/id-622737/

Самая дорогая тарелка супа, имеющаяся в продаже, стоит £ 108 ($ 190) и представлена в меню ресторана Kai Mayfair (Лондон). Суп носит название «Прыжки через стену Будды» и содержит морское ушко, плавники акулы, японский цветочный гриб, морской огурец, высушенные морские гребешки, ветчину хуан, курицу, свинину и женьшень. Вследствие уникальности ингредиентов блюдо необходимо предварительно заказывать за 5 дней.

Мировой рекорд в категории "самая большая тарелка супа" установлен DENK Communicatie (Нидерланды) - 26658 литров. Крупнейшее мероприятие по дегустации супов, в котором приняли участие 350 человек, было проведено 9 марта 2019 года Восточно-Японской железнодорожной компанией Akita Branch и Oga Co.

В пещере Сяньендун (провинция Цзянси, Китай) был обнаружен первый аналог миски для супа, который датируется 20-м годом нашей эры. Древняя глиняная посуда имела следы ожогов, а это указывало на то, что владелец готовил в ней какое-то горячее блюдо. Хотя это самый ранний пример тарелки для первого, древние "кулинары", возможно, просто вырывали яму, покрывали ее шкурой или кишкой животного, наполняли эту «кастрюлю» водой и бросали внутрь несколько горячих камней.

Чтобы чувствовать себя в безопасности и тепле даже холодной влажной ночью, все, что вам действительно нужно, - это суп (Лори Колвин).
Еда
6,93 млн интересуются