Хинкали ─ вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Особенно, это блюдо не оставит равнодушными любителей пельменей. Ведь, можно сказать, что грузинские хинкали схожи по вкусу с пельменями, только начинка у него более сочная.
Это традиционное блюдо, впервые появилось в Пшав-Хевсурети и Мтиулети (регионы Грузии) а дальше оно распространилось по всему Кавказу. Рецепт приготовления может быть разнообразным, но в этой статье я вам расскажу о том, как у меня с легкостью получаются по-настоящему вкусные хинкали. Побалуйте своих родных и друзей праздником грузинской кухни прямо у себя дома.
Первое что нужно сделать, это замесить крутое тесто и отложить. Тем временем, пока тесто приходит в себя, нужно заняться приготовлением начинки.
Ингредиенты:
● жирный говяжий фарш (можно микс говядины и баранины) ─ 1 кг
● репчатый лук ─ 2 средние шт.
● чеснок ─ 2 зубчика
● кинза ─ по вкусу
● красный перец чили ─ по вкусу
● молотый кумин (зира) ─ по вкусу
● соль ─ по вкусу
Добавить теплую воду и хорошенько перемешать руками. Консистенция должна быть как у сметаны. Фарш надо оставить примерно на 30-40 минут, чтобы все вкусы соединились. Тем временем, нужно подготовить листы теста. Для того, чтобы раскатанное тесто не порвалось, его толщина в идеале должна составлять 2 мм. Когда тесто находится на блюдце, складывать в гормошек бывает легче. Класть нужно примерно 1 столовую ложку фарша.
Готовка:
Большую кастрюлю наполнить водой до середины или чуть больше и поставить на огонь. После того как вода закипит, нужно хорошо посыпать солью и по одному закидывать хинкали хвостиком вниз (чтобы не прилипало ко дну кастрюли). Готовность хинкали можно определить по тому, как они всплывут донышком вверх. Плюс еще несколько минут подождать и вынуть аккуратно шумовкой. Весь процесс приготовления занимает примерно десять минут.
Подавать к столу нужно обязательно горячими, посыпать черным молотым перцем. А есть нужно держа за хвостик руками. Использовать вилку с ножом неправильно, так как весь вкусный бульон вытечет. Но если у вас допустим остались лишние хинкали, ни в коем случае не выкидывайте, их можно обжарить на растительном масле. Уверяю, что обжаренные хинкали ─ не менее вкусные. Всем кто воспользуется моим рецептом, приятного аппетита!