Всем Привет!!!!посмотрел прикольный видос на YouTube, как один мужик дома варит пиво. Очень легкий рецепт и все ингредиенты можно купить в любой булочной, что немало важно:) Готовится и варится данной чудо в домашних условиях и даже школьнику под силу.
Для данного творения потребуются следующие компоненты на 20 литров:
- Хлеб 1200гр - Хмель(аптечный) 40гр
- Сахар 1200гр (для крепости готового пива 5%)
- Дрожжи сухие "Саф-момент" 4 чайных ложки
Многие пользователи пишут и говорят, что очень хорошая замена "пивасу". Для заготовки пива был куплен обычный аптечный хмель стоимостью примерно 40 рублей за пачку, в пачке 25 грамм. Как альтернатива можно купить хмель развесной, но трудно будет найти где именно такой взять. Поэтому легче дойти до обычной аптеки.
И так приступим)))) Хлеб берём ржаной и нарезаем его под сухари на небольшие кусочки. 1200г это примерно три буханки, а так смотрите по развесовке хлеба. Кусочки раскладываем на сухой противень и помещаем уже нагретую духовку до 180С градусов. Подсушиваем не более 10-15 минут. Главное следить, чтобы хлеб не подгорел, а то иначе будущий напиток будет сильно горчить. Ну а пока готовятся сухари открываем пачки с хмелем и полторы пачки насыпаем в кастрюлю с кипятком, объемом 2-3 литра. Варим в течение 30 минут.
И самое главное для варки потребуется большая кастрюля примерно 30 литров которую нужно будет вылить всю воду и вместе с хмелем. В общем 20 литров жидкости. Если нет такой емкости, то можно будет воспользоваться меньшим объемом предварительно рассчитав пропорции рецепта. После закипания воды наливаем сваренный хмель, и насыпаем сухари. Получившееся сусло варим в течение 1 час. После 30 минут после варки засыпаем сахар (1200г), и хорошенько размешиваем. После того как час с начала варки прошел даем настояться данному суслу в течение 30 минут.
После остужаем кастрюлю до комнатной температуры это примерно 20-25С градусов. Больше температуру оставлять нельзя, а то иначе дрожжи свернуться и все пойдет на смарку. После остывания жидкость процеживаем и разливаем в емкости по 5 литров до добавления дрожжей. На 20 литров напитка необходимо четыре чайные ложки дрожжей т.е. по одной на каждый бутыль. Для удобства отлейте немного жидкости в кружки т.е. одна кружка = один бутыль. В данной кружке тщательно размешайте дрожжи, чтобы не было комочков. Дрожжи разливаем в бутыли. Бутылки до конца не закрываем, чтобы выходил воздух т.к. будет подниматься пена. По истечению четырех дней напиток перебродил при комнатной температуре, процеживаем от дрожжей и переливаем в другую тару. Можете использовать хоть литрушки, хоть полторашки.
После в бутылки засыпаем глюкозу с расчетом - 1 литр напитка=1 чайная ложка. Если для вас глюкоза будет дороговатая до 200 рублей за пакет, а в пакете 75 грамм. То можно заменить глюкозу обычным сахаром. Из бутылок выдавливаем весь воздух и настаиваем пиво еще одни сутки. Сахар насыпается, чтобы наш напиток был газированный, т.е. происходит процесс вторичного брожения. После суток напиток убираем в холодильник и настаиваем в течение двух недель.
Напиток получается на вид, как пиво нефильтрованное и на вкус имеет кисло-горьковатый привкус.