Найти в Дзене
Готовим без труда

Имам Баялды: непривычное название с отличным вкусом

Фотография с сайта zernograd.com
Фотография с сайта zernograd.com

Еще один замечательный рецепт для любителей овощей - турецкое блюдо Имам Баялды. Собственно, его название я узнал недавно, до этого называл просто - запеченные с овощами баклажаны. Это блюдо можно готовить и с мясной начинкой, но об этом как-нибудь потом.

Что нам потребуется в расчете на 3 человек:

три небольших (весом около 250 грамм) баклажана
два помидора
один болгарский перец
одна луковица
два-три зубчика чеснока (на ваш вкус)
соль и специи по вкусу, специй можно не жалеть; подойдут зира, кориандр, кинза

Баклажаны режем пополам продольно, причем таким образом, чтобы они спокойно лежали на поверхности разрезом вверх. Предварительно подготавливаем - натираем мякоть солью и оставляем минимум на 15 минут, затем промываем. Так мы удаляем горечь.

Делаем на наших баклажанах по 2-3 продольных разреза сверху по мякоти на всю длину, и сбрызгиваем их растительным маслом. Затем разогреваем духовку до 180 градусов, и ставим из запекаться на 20 минут.

Пока баклажаны запекаются, готовим овощную обжарку. Сначала на сковороде обжариваем порезанный кубиками лук - 3-4 минуты. Затем добавляем к нему порубленный небольшими кусочками перец и обжариваем еще минут 5. После этого добавляем так же мелко порубленные помидоры, специи и чеснок (чеснок для простоты можно просто подавить) и тушим под крышкой еще минут десять.

Если мы все сделали правильно, баклажаны уже запеклись и расползлись по линиям надрезов. Смело фаршируем их полученной овощной смесью, заполняя надрезы, с небольшой шапкой сверху. Если помидоры нам попались сочные, излишки жидкости перед фаршировкой можно просто слить. Затем ставим баклажаны запекаться еще на 10 минут.

Быстрое и очень аппетитное овощное блюдо, которое хорошо как само по себе, так и в дополнение к мясу. Экспериментируя со специями, можно получить идеальный вкус!

Как всегда, пробуем и поражаемся!

Еда
6,93 млн интересуются