Долгое время мои искренние заблуждение твердили: ньёки - блюдо скандинаской кухни... столкнулась с ними в свое время в Выборге, где гостиница специализировалась на приеме финов - завтрак явно был в скандинавском стиле. Именно поэтому ньёки и были автоматически причислены к блюду северному.
Каково же, представьте, было мое искреннее удивление, когда порывшись однажды в интернете, узнала - их родина Италия...
Так что же это такое - загадочные ньёки? По сути - просто картофельные клецки или галушки. Можно делать их и с начинкой. В Италии ньеки всегда стоят в меню ресторанов рядом с пастой... видимо, и воспринимают они их как своеобразную картофельную пасту.
Готовятся ньеки несложно, но возится я с ними не люблю. Лучше просто трескать готовые! :-))
В Европе они продаются в килограммовых пакетах в виде замороженных полуфабрикатов, у нас же в магазинах встречаются редко. А жаль! Так хочется порой потрескать эти беленькие комочки! Но объективности ради стоит заметить - домашние намного вкуснее
Предлагаю вам на суд свой любимый рецепт:
Что нам понадобится:
картофель 1 кг
сыр пармезан 100 г
яйца 3 шт
мука 300 гр
сливочное масло 3 ст. ложки
листья базилика, лучше зеленого
Как готовить:
1. Сварить картофель в мундире. То есть картофель помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности.
2. Слить воду, дать картофелю остыть.
3. Пармезан натереть на мелкой терке.
4. Картофель очистить от кожуры, растолочь как следует,
5. Добавить к картофелю половину пармезана, яйца и муку. Замесить однородное тесто.
6. дать тесту постоять (можно и в холодильнике) минут 20-30. Если очень торопитесь - этот этап можно пропустить. Просто с тестом будет дальше работать сложнее.
7. Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать на колбаски диаметром ок 2 см
8. Нарезать колбаски небольшими кусочками
9. Кусочки разложить на ровной поверхности, вилкой (надавить плоской частью) сделать узор "решеточку" с двух сторон ньёка
10. Отварить в кипящей подсоленной воде пока не всплывут
11. Растопить масло, порезать базилик
12. Посыпать готовые ньёки оставшимся сыром, полить маслом, посыпать базиликом. Перемешать. Дать постоять под закрытой крышкой 5-10 мин. и подавать на стол.
Кило картофеля - это довольно много готовых ньёков. Поэтому их можно заморозить, разложив по одной штучке на ровной поверхности. Когда заморозятся - можно пересыпать в пакет. Хранить в морозильнике можно как угодно долго.... Размораживать перед употреблением не надо - просто бросьте в кипящую воду.