Вначале немного информации обо мне и о Вьетнаме. Ингредиенты и секретный рецепт внизу статьи.
Вьетнамский суп фо-бо.
Несколько раз посещал Вьетнам и с первого раза полюбил этот суп и при каждой следующей поездке в отпуск, каждый день пробовал фо-бо в разных заведениях.
Совет: если хотите попробовать настоящий фо-бо, выходите из туристической зоны, уходите от пляжей, отелей и ищите, где кушают местные жители.
Приступим к рецепту! Нам понадобится:
- Кастрюля на 5л
- Кастрюля для лапши
- Сковорода
- Розжиг для углей(обпалить лук/имбирь) - не обязательно
- Шумовка
- Сито
Основа
- Вода 4л
- Говяжья голень/хвосты/кости 2кг
Обпалить
- Имбирь 200 гр
- Лук 400 гр(как правило 2 средних)
Зажарка на сковороде
- Гвоздика 4 шт
- Бадьян 4 шт
- Черный горошек 6 шт
- Острый перец(каенский/чили) 3 шт
- Корица в палочке 1 шт
- Зелёный кардамон/Китайский кардамон-черный(по желанию)
В конце
- Рыбный соус 5 ст ложек
- Сахар 1 ст ложка
- Соль 1.5 ст ложки
Подача блюда
- Говядина мякоть 500 гр
- Рисовая лапша
- Мята 2 веточки
- Базилик
- Проростки фасоли
- Кинза свежая
- Лайм половина
Совет: если хотите купить все и в одном месте, идите в крупный сетевой ритейл типа Ашан. В Москве на севере есть торговый центр Ханой, тоже очень рекомендую к посещению.
Рецепт:
- Наливаем в кастрюлю воду, закидываем кости/ голяшки ставим на сильный огонь, ждём когда закипит(по желанию снимайте пену).
- Через 20 минут после закипания сливаем всю воду, промываем голяшки, наливаем 4 литра воды и снова ставим на средний огонь(пены уже не будет).
- Теперь обжариваем все приправы на сковороде, включая перец Чили. Пару минут на самом большом огне и добавляем их в кастрюлю.
- Имбирь и лук режем вдоль, обжариваем на сковороде либо обжигаем газовой горелкой и закидываем в кастрюлю.
- Варим этот бульон 6-8 часов. Бульон должен томиться, а не бурлить(потеряете много воды). Можно ли варить меньше? Можно, но вкус не будет таким насыщенным.
- За час до окончания варки, в суп добавляем говяжью мякоть.
- По окончанию времени варки, с помощью шумовки вынимаем лук, имбирь, кости, приправы, они нам больше не понадобятся - выбрасываем. Откладываем в сторону мякоть и тонко нарезаем её.
- Процеживаем бульон и ставим назад на плиту, добавляем соль, рыбный соус, сахар, доводим до кипения, варим 5 минут и бульон готов.
- Заранее отдельно отвариваем лапшу, без соли, буквально пару минут, тщательно помешивая. Далее сливаем воду и промываем лапшу в холодной воде.
- Сервировка: в тарелку кладём порционно лапшу , тонко нарезанную мякоть говядины, нарезанную зелень, выдавливаем лайм, добавляем проростки фасоли, заливаем горячим бульоном.
- Можно добавить острый соус по вкусу. Наслаждаемся блюдом!
Всем приятного аппетита!
Надеюсь моя статья Вам понравилась, была интересной и полезной. Ставьте лайки и подписывайтесь! С удовольствием готов делиться рецептами.