Капуста по-грузински:
Кочан капусты разрезать на 8 частей, залить кипятком и варить 2-3 минуты. Охладить в холодной воде. Сырую свеклу очистить и порезать очень тонкими кружочками.
Сложить в банку послойно капусту, свеклу, стеблевой сельдерей и резаный чеснок. Слои посыпать смесью кориандра, сельдерея, тмина и базилика.
Залить кипящим маринадом-1 литр воды, стакан 6% уксуса, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, перец душистый (6), лавровый лист.
Пастеризовать.
Капуста с яблоками:
На 3-х литровую банку берем 3 яблока и режем их дольками как апельсин. Две средние морковки режем соломкой или на крупной терке. Складываем в банку слоями- капуста крупными кусками, яблоки, морковь и чеснок головками (очищаем тщательно и бланшируем).
Заливаем маринадом- 1,5 литра воды, 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, специи.
Пастеризовать 10 минут. Закатать, перевернуть, укрыть.
Капуста по-корейски:
На 1 кг. капусты - 2 столовые ложки соли, 4 зубка чеснока (через пресс), красный жгучий перец (я беру только кусочек 1/1 см. и мелко режу), стакан 6% уксуса.
Капусту режем чуть крупнее, чем на обычный салат и смешиваем в тазике со всеми ингредиентами. Ставим под гнёт при комнатной температуре на 2 дня.
Перекладываем в стерильные банки, закрываем пластиковыми крышками и храним в прохладном месте.
Про капусту ещё можно прочесть здесь.
Удачных вам заготовок вместе с каналом на природе, во саду и в огороде.