Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции детально исследовало пивные напитки. Для первого этапа исследования были отобраны товары, вызывающие наибольшие опасения как у экспертов, так и у потребителей.
Как оказалось, сегодня в России некоторые производители называют пивным напитком слабоалкогольные коктейли, которые не имеют ничего общего с пивоваренной продукцией. При этом изготавливают их с использованием добавленного спирта и пищевых добавок.
Согласно закону № 171-ФЗ, пивные напитки – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива. Также в продукте должен содержаться пивоваренный солод пивного сусла и другие составляющие.
На первом этапе специалисты Роскачества исследовали 7 марок пивных напитков по 27 различным показателям. Эксперты поставили задачу выяснить, присутствуют ли в таких напитках продукты брожения, или они были произведены методом купажирования спирта и газировки.
Все вышеперечисленные напитки были испытаны на соответствие не только обязательным требованиям, установленным Федеральным законом, ГОСТом и техническими регламентами Таможенного союза, но также стандарту, разработанному Роскачеством совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Согласно итогам лабораторных испытаний, нарушения обязательных требований присутствовали во всех исследованных товарах.
- Ни один из исследованных продуктов не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям. Вкусом «сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом» они не обладали. Кроме того, результаты применённых экспериментальных методик показали, что напитки не соответствовали требованиям к содержанию пивного сусла или пива, - говорится в итоговых данных исследований.
При этом, получив от Роскачества результаты исследования, производители пивной продукции либо вообще не шли на контакт, либо отказывались от своего товара. Правда, магазины после получения результатов исследований сняли некачественные товары с продажи.
- Пивоваренная отрасль крайне заинтересована в том, чтобы эти псевдопивные напитки, являющиеся, по сути, слабоалкогольной продукцией, произведенной с использованием этилового спирта, раз и навсегда исчезли из продажи, - прокомментировал Роскачеству исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. - Контроль государства в части борьбы с производителями псевдопивных напитков должен быть усилен.
Роман Шорохов