Найти тему
Умный сад/огород

Картофель - сорта, пищевая ценность, лечебные свойства

Оглавление

Картофель является источником энергии, белка, а также витаминов и минералов. Он идеально подходит как для быстрого ужина, так и для гурманов.

Картофель также обладает лечебными свойствами - а

знали, что картофельная диета рекомендуется при почечной недостаточности. А картофельная маска улучшает внешний вид уставшей и тусклой кожи.

Как правильно выбрать картофель?

Чтобы приготовить вкусное и полезное картофельное блюдо, нужно обратить внимание на сорт картофеля, который вы покупаете. Картофель делится на твердый (тип А), сохраняя свою форму - они лучше всего подходят для салатов, жареной картошки в кожуре и на гриле. Средней жесткости (тип В), которые в конце приготовления становятся нежными, а при жарке мягкими внутри, отлично подходят эти сорта для приготовления картофеля фри,пирогов, или супа (но не крем-суп). Последний тип - мучнистый картофель, легко разваливающийся (тип C), идеально подходит для песочного печенья, фарша, пельменей или пюре или для загущения супов.

https://www.pinterest.ru/pin/438397344977740544/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/438397344977740544/?nic=1

Внешний вид клубней также важен: если они повреждены, больны или начали гнить, то эти признаки могут указывать на то, что картофель будет быстро портиться. Кожура клубней должна быть гладкой, а мякоть должна быть однородной по цвету.

Деления картофеля по сортам по мере созревания:

  1. раний - капля, августа, эвелина, грация, велокс, импала, корона;
  2. средне-ранний - Ditta, Żagiel;
  3. средне-поздний - Fianna, Syrena;
  4. поздний - Медея.

Картофельные кулинарные сорта

  1. А - с повышенной влажностью и низким содержанием крахмала: Акцент, Альбина, Цикада, Фрезя, Винета
  2. B - мякоть средней твердости, не ломающаяся (универсальная, отлично подходит для тушения и приготовления пищи): Альбина, Аксамитка, Аня, Атол, Балбина, Баста, Беата, Белая, Данусия, Капля, Фала, Фельсина, Фреска, Глория, Ирга, Ирис, Ягна, Ягода, Жасмин, Коля, Латона, Лотос, Мальва, Марина, Морж, Муза, Ода, Орлик, Орлик, Греб, Рута, Крачка, Соперник, Санте, Сигнал, Сумак, Тара, Тимате, Токай, Триада, Витал, Лорел, Вигри, Викинг, Вольфрам
  3. С - содержит больше крахмала, с легкой и рыхлой мякотью (для пирогов, пельменей): Аниелька, Аркадия, Астер, Барыч, Брайза, Ибис, Карлена, Корал, Кос, Лена, Мила, Сальто
  4. D - корм для домашнего скота.
https://www.pinterest.com/pin/174373816808981337/?nic=1
https://www.pinterest.com/pin/174373816808981337/?nic=1

Покупайте картошку в гипермаркетах, продавцы на рынке не всегда могут сказать, какие сорта они предлагают, ограничиваясь тем, что они, например, вкусные, сладкие и рыхлые. В магазине из упаковки вы узнаете, что это за картофель, откуда он (дача или даже ферма).

Также обратите внимание, обратите внимание на цвет плода, если картофель продается с землей, по ней тоже можно многое понять, земля сухая и твердая или плод зеленоватого цвета, является сигналом того, что клубни плохо хранятся.

Зеленый означает повышенное содержание соланина. Этот алкалоид не разрушается во время приготовления и может стать причиной пищевого отравления (его можно избежать, если хорошо очистить картофель).

В России зарегистрировано 135 сортов картофеля (100 съедобных и 35 крахмалистых), в том числе 51 из-за рубежа. Самыми вкусными считаются Миля, Брайза, Марина, Астер, Ирис и Ирга.

Многие люди также ценят вкус белого Альма. В центральной и восточной части страны преобладают ирис и ирга, твердый картофель с белой кремовой мякотью. В свою очередь, окрестности севера - предпочитают картофель, который гораздо более пышный и мягкий, с желтоватой мякотью.

Пищевая ценность картофеля

Картофель является одним наиболее ценных продуктов на нашем столе. Чтобы при приготовлении сохранить все полезные свойства как можно дольше, положите клубни в небольшое количество кипящей воды (она едва должна их покрыть) и посолите. Картошка является ценным источником: натрия, магния, кальция, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, фтора, хлора, йода, каротина, витаминов K, B1 , B2 , B6 и C (от 11-16 мг/100г, в зависимости от сезона), а также содержит биотин, фруктозу, сахарозу, крахмал никотиновую и пантотеновую кислоту.

Самая богатая часть питательных веществ (белки, углеводы и минералы) находятся под слоем кожуры. Вот почему картофель нужно очищать от кожуры.

Есть распространенный миф о том,что содержащийся в овоще витамин С, возможно сохранить при приготовлении, говорят что вареный картофель в период до сбора урожая, содержит очень много полезного витамина.

Но он к сожалению разлагается не только во время хранения и приготовления пищи, но и просто под воздействием воздуха и солнечного света, когда вы очищаете и режете клубни.

https://www.pinterest.com/pin/118571402669900529/?nic=1
https://www.pinterest.com/pin/118571402669900529/?nic=1

Картофель, который нарезается и хранится в воде, теряет большинство минералов. Поэтому, если вам нужен очищенный картофель, то почистите и положите клубни целиком в кастрюлю с холодной водой, а нарежьте их только перед приготовлением.

Наиболее питательный картофель - это приготовленный на пару или очищенный от кожуры или запеченный картофель, а наименее пюре и жареный на следующий день после приготовления.

Еда
6,93 млн интересуются