Найти в Дзене
Правда о еде

Вкус детства – гематоген.

Гематоген – это конфетка, которая перешла к нам, как наследие СССР. Вкусная, сладкая и в то же время безумно полезная из-за содержания в себе огромного количества железа (12мкг на 100 гр.).

Почему в ней так много железа?

Дело в том, что один из основных ингредиентов для этой сладости — альбумин из бычьей крови.

-2

Еще по советским ГОСТам шоколадка должна была состоять из альбумина, сгущенки, сахара и ванилина, иногда добавляли патоку или крахмал для того, чтобы батончик держал форму.

Первый гематоген появился в Швейцарии в 1890 году и назывался гематоген Гоммеля. В СССР он распространился во время войны. Потому что люди с серьезной потерей крови имели дефицит железа. К этому добавлялся недостаток пищи в военные годы. Гематоген же имел достаточную калорийность и решал обе проблемы.

-3

Но и сейчас железо нам крайне необходимо, особенно детям и пожилым людям. Конечно, многие считают, что его много в яблоках, но на 100гр. приходится всего 1 мкг., да и железо из яблок довольно плохо усваивается. Основным источником железа для нас является печень (7мкг на 100гр).

В гематогене железа практически вполовину больше. И это большое преимущество, так как каждый из нас переносит препараты железа по-разному, а на его восполнение требуется длительное время. Но железо из гематогена хорошо усваивается и на это требуется меньше времени.

-4

Как выбрать гематоген?

Самым главным критерием выбора является состав. Одним из первых в нем должен стоять черный пищевой альбумин или гемоглобин. Если его нет, то не стоит брать данную сладость, пользы она не принесет.

Не стоит забывать, что гематоген очень калориен, так что не нужно на него налегать.

Еда
6,93 млн интересуются