Масло моркови или редьки, огурец и цедра апельсина и многие другие подобные «обломки» обычно попадают в корзину. Как оказалось, излишне.
Стоит есть некоторые овощи целиком, потому что они содержат витамины и минералы, которые вам нужны.
Отход за отходом
Кожура часто содержит ценные ингредиенты в больших количествах, чем «правая» часть растения.
Зеленая часть моркови содержит больше витамина С, чем корень, и другие овощи могут позавидовать количеству витамина К.
Слегка горький вкус прекрасно подходит в качестве основы для песто. Просто смешайте его с семечками, чесноком и оливковым маслом.
Вы также можете добавить его в салаты или бутерброды, посыпать супами. Смешанный с остальным растением, его стоит пить как зеленый коктейль с оригинальным вкусом.
ЛИСТЬЯ брокколи, СВЕКЛЫ
Готовя брокколи, вы кладете листья в сторону? И снова ошибка! Они обеспечивают около 90 процентов суточной потребности в витамине А.
Между тем, съеденный цветок составляет всего 3 процента. Точно так же с полными витаминами (из группы B и C) зеленые части свеклы.
Они особенно рекомендуются людям с анемией или беременным женщинам, потому что они являются очень хорошим источником железа. Но вы также найдете кальций и магний, а также лютеин и бета-каротин.
Благодаря своим пектинам, он поможет вам поддерживать уровень холестерина на должном уровне. Кольраби также обладает хорошей пищевой ценностью, превосходящей клубень.
Вы найдете, среди прочего: магний, натрий, калий, железо, фосфор, йод, а также витамины А, В, К, С и каротины.
Используйте их весной, когда они самые вкусные. Они будут работать в соусах и салатах. Вы также можете просто жарить их с чесноком на оливковом масле.
Огуречная кожа
Овощи, которые следует подавать целиком, также включают огурец. Его темно-зеленая кожа содержит полезные для здоровья антиоксиданты, витамин К, бета-каротин и клетчатку. Но несмотря на то, что в зеленых бобах много полезного, не пытайтесь есть их отдельно, потому что они не самые вкусные.
Лучше всего положить огурец в блендер целиком и обработать его в коктейль, или порезать на кусочки в салат.
Кожура арбуза
Не тратьте шкурки арбуза. Обычно используется как «носитель» сочной плоти, они наиболее съедобны. И более того - полно полезных ингредиентов.
В них вы найдете не только клетчатку, важную для правильного функционирования кишечника, но и калий, важный для мышц.
Слегка полосатые кусочки также являются источником цитруллина. Эта аминокислота косвенно оказывает благотворное влияние на систему кровообращения и ваше нервное состояние.
Также сказано, что повышает либидо. Но будьте осторожны, лучше не есть их сырыми, потому что их трудно переваривать. Вы можете мариновать, превращать в джем, карри или чатни.
Напротив, семена черных плодов не только обладают мочегонными свойствами, но и защищают от заболеваний почек. Богатые белками, они показывают питательные свойства.
Редкие листья
Вы можете сделать вкусный песто с листьями редьки. Или добавить в салат или суп. Это того стоит, потому что они не только хороши, но и являются наиболее ценной частью всего растения, но обладают целым рядом полезных свойств.
Как и другие крестоцветные овощи (капуста) содержит вещества с антирадикальными свойствами, которые подавляют рост раковых клеток и помогают снизить давление.
Оранжевые кожурки
Также не выбрасывайте апельсиновую корку легкой рукой. Они будут полезны не только для украшения мазурки, либо в качестве входа на Пасху и малышку.
Их внутренняя белая горькая часть богата флавоноидами (ученые определили целых 39 соединений), включая гесперидин с противо радикальным и противовоспалительным действием, который защищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина.
Кроме того, он содержит примерно вдвое больше витамина С, чем фруктовая мякоть.
В традиционной аюрведической медицине апельсиновые корки используются для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ. Перед тем, как достать апельсины, тщательно вымойте их, чтобы удалить вредные пестициды.
В дополнение к салатам, соусам, йогуртам, коктейлям, чаю, овощам и рыбе можно есть апельсиновые ракушки.
Картофельные корки
Вы знаете, что стоит готовить картошку в скорлупе. Благодаря этому вы не теряете много минералов.
Но понимаете ли вы, что картофельная кожура сама по себе является ценным компонентом вашего рациона?
В них вы найдете клетчатку, калий и витамин С. Прежде всего, они вкусные.
Запеченные или обжаренные, можно есть в одиночку или использовать в качестве «миски» для вкусной начинки.