Дернул же меня черт с голодухи открыть «Книгу о вкусной и здоровой пище 1939 года»? И надо же было открыть этот шедевр на произвольной странице, ну просто открыл наобум... Неплохо, оказывается, жертвы сталинизма питались, весьма неплохо. Итак, сегодня у нас грузинская кухня- "Сациви"!
Что надо купить:
- курица - 1,5 кг
- орехи грецкие - 0,3 кг
- чеснок - 5- 6 зубцов
- острая аджика - 2 ч. ложки
- уцко- сунели - 1 ч. ложка
- шафран - 1 ч. ложка
- соль- перец по вкусу
И не нужно говорить про всякие канонические индейки и т.п.- используем только курицу. Индейки сроду в Грузии не водились, их завезли конкистадоры из Америки, а разные шеварднадзе приспособили их в пищу несчастных грузин.
Короче, обжариваем куриные кусочки в духовке до готовности так, чтобы не образовалось грубой корочки.
Орехи дважды прокручиваем через мясорубку.
Добавляем чеснок, аджику и крутим еще раз.
Ореховый жмых разводим кипящим бульоном, или водой до консистенции кефира. Добавляем уцко- сунели, шафран и соль- перец.
Если будете брать не бульон, а воду- то напоминаю, что для приготовления сациви подходит только правильная вода. То есть вода, не побывавшая в микроволновке, холодильнике или иных бесовских устройствах. Желательно, из лично выкопанного деревянной лопатой колодца в тайге, в крайнем случае- на даче.
В этот соус закладываем куски курицы и добавляем 1 столовую ложку виноградного, 6% уксуса. Непрерывно помешивая, доводим до кипяния. Охлаждаем.
Настаиваем часов 5-6. Пока курица полностью не остынет в холодильник не совать!- вода отделится от орехов и будет некомильфо.
Это и будет правильное и наивкуснейшее сациви по рецепту 1939 года.