Найти тему
Это грибы!

Как с грибами? (7 - 13 октября)

Несколько дней назад разгневанный читатель оставил мне сообщение. "О каком грибном октябре вы говорите?! У нас на Кольском полуострове давно снег лежит!". В ответ я хотел указать на размеры нашей Родины и отправить читателя в Ростовскую область - там сезон только начинается. Но это, конечно, было бы пустой забавою.

Как всегда в это время года, донские известия привлекают ревнивое внимание грибников. Вообще, грибное движение Ростовской области полно сюрпризов. В отличие от регионов с глубокими грибными традициями, наши ростовские соратники не считают нужным прятать друг от друга свои любимые грибные места - и получается, что в области, лесами вовсе не избалованной, добычи хватает всем. Разумеется, когда гриб есть; сейчас он как раз начинается, и у вымерзших северян нет повода не полюбоваться суровыми красотами казацкого края. Синеножки, маслята, вешенки - полный осенний набор!

Это Ростов! (фото пользователя Vadim-gribogriz)
Это Ростов! (фото пользователя Vadim-gribogriz)
Перед вами - дайджест грибных новостей, подготовленный по материалам форума "Грибы Средней Полосы". Очевидно, один из последних (но точно не последний) выпусков такого необычного сезона - 2019.

Синеножкой и осенними красотам можно полюбоваться и в Воронежской области. Летом оттуда поступало не так много известий, а сейчас - взгляд не оторвать от этих золотых просторов...

Фламмулина с контрольной яблони (фото И.Лебединского)
Фламмулина с контрольной яблони (фото И.Лебединского)

Не буду утомлять читателя перечислением, где и каких грибов нет (ждали грибного октября и не дождались). Сосредоточимся на положительном - бо ему тоже есть место. Так, гриболовы Белгородской области не утратили надежду на слой опят (не было там такой полосы холода); собирают еще и рыжики, пусть и червивые местами. В Орловской области еще не начал заканчиваться сезон польских. Тоже неплохая добыча.

Много интересных новостей поступает из Владимирской области. ("Предчувствия его не обманули - на празднике закрытия сезона 5 октября, что происходил как раз там, было полное ощущение, что тут-то гриб не собирается кончаться, и даже внезапный снежный вброс, состоявшийся на следующий день, картины не испортил.) Боры пустые, с этим придется смириться. Но в обычных лесах, особенно в сосновых посадках, жизнь продолжается. Собирают маслята (похоже, новый слой пошел, уже не червивый). Массово заготавливают фиолетовые рядовки. В то же время, пошла фламмулина, что наводит о мысли о неизбежном конце всего. Кстати, если вы (как и я) думаете, что мы собираем лишь один вид зимнего опенка - давайте больше так не думать. По ссылке на сообщение из владимирской ветки видно, как выглядят еще два вида фламмулины. Ну и вообще ветку в целом почитать интересно - внушает почти такой же оптимизм, как новости из Ростова, но к нам как-то ближе.

А это - Воронеж! (фото пользователя Natybork)
А это - Воронеж! (фото пользователя Natybork)

"А что же скажет купечество?" В Московской области всё не слишком хорошо. Местами (в некогда щедрых сосновых посадках востока) откровенно плохо. Возможно, феноменально урожайный июль свое черное дело сделал - привлек бесчисленные табуны грибников, которые вытоптали лес, подобно стаду крупного рогатого скота. Если так, то очень жаль: восстанавливаться леса будут очень долго. Хотя на западе области народу было не меньше, а картина иная: собирают и маслята, и рыжики; рядовки собирают, гигрофоры... Небогато, но пустыней не назовешь; даже великий и ужасный Художник Федотов в эту честь решил нарушить режим вежливого молчания и опубликовал богатый и красивый отчет. Есть о чем задуматься. И надежда жива.

Необычные соседи (фото Ольги Губановой)
Необычные соседи (фото Ольги Губановой)

Закончить этот выпуск хотелось бы на высокой торжествующей ноте. Да, формально, речь о событиях предыдущей недели, отчет опубликован с некоторым запозданием... Но всем, у кого крепкие нервы, я настоятельно рекомендую совершить маленькое путешествие на крайний запад нашей Родины, в Калининградскую область. Самые наши мобильные и целеустремленные грибники (точнее, грибницы) сделали всё, чтобы мы могли оценить балтийское великолепие, и не только грибное, не вставая со стула. Хотя, не скрою, есть и некоторый риск: глядя на такое, даже самый заядлый домосед может почувствовать тягу к дальним странствиям...

Ну а мы пока не прощаемся. Мало ли? Может, и на следующей неделе удастся найти небессмысленные ответы на вопрос: "а как там с грибами?". Форум подскажет...
Еда
6,93 млн интересуются