Вчера засолила капусту по-грузински
Рецептов множество, напишу как это делаю я.
Капусту для этого рецепта выбирать НУЖНО! Вилок должен быть "яйцеголовым", то есть высоким, а не приплюснутым. Цвет - белый-белый, не зеленоватый, не желтоватый. Я взяла 2 вилка.
Свекла. Тоже надо взять нужную: яркую, без колец и некрупную. 4 штуки.
Морковь - любую берите))) я 3 крупных нарезала.
Петрушка - большой пучок зелени с КОРНЯМИ, корни - важно!!!
Хрен - желательно свежий, если нет свежего, можно взять готовый, так я и сделала, полстакана примерно положила.
Жгучий перец - 2-3 крупных стручка. Я режу на кусочки, но можно класть целиком. При нарезке - ярче вкус, только семечки лучше сразу удалить!!!
Чеснок-3 головки мелко изрубить ножом. Не давилкой!!!
Рассол: вскипятить 4 литра воды (на перечисленное количество продуктов). Растворить 200 гр соли и 200 гр сахара, прокипятить.
Солю в банках, можно в кастрюле. Лучше делать так: вилок пополам, еще пополам, еще пополам, то есть на 8-ки, кочерыжку вырезать. Но я порезала кусочками по просьбе семейства.
Свекла - брусочками, морковь кружочками.
Все уложить слоями в банки, не забывать про петрушку, жгучий перец и хрен. В моем случае я добавила хрен в рассол.
Овощи ФАНАТИЧНО УТРАМБОВАТЬ!!! заливать рассол аккуратно, так как банка набита овощами плотно, то рассол не сразу хочет проникать в банку и может плескаться кипятком через край. Да, рассол заливать кипящий!
Банки накрыть крышками, поставить в сторонку. При комнатной температуре выдержать 2 дня и еще 3 дня в холодильнике или на балконе.
Все, ешьте!!!)))
Не следует беспокоиться, если рассол станет сильно тягучим - это нормально. Кому не нравится - промойте капусту.
Поливайте щедро ароматным маслом и приятного аппетита!