Интересный рецепт слоеного салата из куриного филе, жареных с луком грибов и чернослива. Питательности ему добавляют куриные яйца вкрутую, а нотку свежести - огурец.
Ингредиенты:
Филе куриное - 350 г
Грибы шампиньоны - 200 г
Лук - 1 шт. (примерно 150 г)
Чернослив - 150 г
Огурец свежий - 200 г
Яйца вареные - 3 шт.
Масло растительное для жарки
Зелень петрушки для украшения
Майонез - по вкусу
Соль - по вкусу
Сначала я подготовила продукты для слоеного салата "Белая береза" с курицей, грибами и черносливом: отмерила нужное их количество, вымыла мясо, овощи, зелень, очистила яйца (у меня они уже были сварены вкрутую).
Далее ставлю на огонь небольшой ковшик с водой для варки мяса. Как только вода закипела, бросаю в нее филе курочки и жду, пока закипит. В закипевшей воде я куриное мясо держу не более 5 минут. После чего снимаю ковш с огня, солю воду, накрываю мясо крышкой и отставляю в сторону на 30 минут. Так мяско получается максимально сочным.
Полукольцами нарезаю луковицу. На разогретую сковороду наливаю чуточку масла и обжариваю на нем порезанный лук.
Тем временем режу пластинками грибы. Добавляю их к жарящемуся луку. И теперь довожу их до нужной степени обжарки. В конце слегка подсаливаю.
Куриное филе нарезаю аккуратными полосками - чтобы они не распадались, я режу мясо поперек волокон.
Далее режу кубиками чернослив. Несколько штук откладываю в сторону - они понадобятся для оформления.
Натираю отдельно яичный белок. И отдельно желток.
Кубиками нарезаю огурчик.
Для удобства все раскладываю по емкостям. Приступаю к сбору салатика. Поскольку формы прямоугольной у меня нет, а мне хочется, чтобы слоеный салат был похож на полено. Я взяла квадратную форму, чтобы выложить в ней слои дважды, а затем совместить.
Итак, первым слоем идет чернослив. Вторым – жареные грибы. Эти слои я не солю и не пропитываю соусом. Третий – полоски филе. А вот на мясной слой я уже намазываю майонез - нежирное филе с ним становится еще вкуснее. Далее идут тертые желтки. За ними я выкладываю нарезанный огурчик. Обязательно присаливаю. На этом этапе я остановилась, аккуратно сняла форму и рядышком в ней же повторила все сначала. У меня все-таки получилось березовое поленце! Впрочем, у вас вполне может оказаться прямоугольная форма, или вы вообще решите все сделать в обычном салатнике. Получится точно так же красиво - не сомневайтесь. Теперь я уже без формы аккуратно выкладываю тертые яичные белки.
Осталось оформить: нарезаю оставленные черносливины на полоски. Выкладываю их на белый слой.
Перед самой подачей слоеный салат "Белая береза" с курицей, грибами и черносливом украшаю листиками петрушки. Смотрите, какая получилась березка - и посмотреть приятно, и скушать вкусно!