У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты по приготовлению этого популярного блюда. Отличительной чертой моих щей является сильная разваренность всех овощей и толчёный картофель.
Этот рецепт - наш семейный, и дошёл он до меня из глубины веков.
Тогда щи всю ночь томили в печи и получался вот такой упаренный результат.
В современных условиях я просто очень долго всё варю на малюсеньком огне, чтобы поверхность бульона лишь слегка колыхалась.
И ещё я отошла от "печного" варианта в том, что мясо варю заранее и потом отделяю и выкидываю кости. В исконно-посконном варианте мясо и овощи закладывались в чугунок одновременно и варились вместе.
Разрушенный во время долгой варки витамин С компенсируется большим количеством зелени, закладываемой перед окончанием готовки. А также луком и чесноком, поедаемыми вприкуску.
СОСТАВ
2,5~3л бульона (с мясом), 150г квашеной капусты, 500г свежей капусты, 3~4 крупные картофелены, 3 ст ложки томатной пасты, 1 крупная луковица, зелень - укроп, петрушка, эстрагон (тархун), молодые стрелы чеснока, 3 лавровых листа
Сварить бульон из мяса с крупной мозговой костью. Процедить через дуршлаг.
Мясо перебрать, крупные куски покрошить и положить в бульон, кости выкинуть.
В бульон положить квашеную капусту и мелко порезанный лук. Варить при очень слабом кипении около 1 часа - капуста должна стать мягкой и пластичной.
Положить свежую капусту. Варить 30 минут, пока капуста не станет мягкой.
Положить целые очищенные картофелины. Варить еще 20~25 мин.
Картофель вынуть, растолочь и положить обратно.
Добавить томатную пасту (или свежие измельчённые помидоры). Довести до кипения, положить лавровые листья и мелко порезанные укроп, петрушку, эстрагон и стрелы чеснока, кипятить 2~3 минуты, выключить огонь.
Желательно для улучшения вкуса дать щам сутки настояться.
При подаче в щи добавить сметану.
Источник: http://www.good-cook.ru/proth/proth_007.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.