Найти в Дзене
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Вкуснейшая томатная заправка. Подходит ко многим блюдам. Уже несколько лет не покупаю томатную пасту

Подпишись 👆

На 100 грамм - 39,5 ккал; БЖУ: 0,9/0/9
На 100 грамм - 39,5 ккал; БЖУ: 0,9/0/9

Привет 👋 всем!

Я зависла в Ауре, поэтому так поздно публикую очередной рецепт. Всё-таки приятнее, когда сразу видишь реакцию на свой пост, а Дзен в последнее время не отличается стабильностью в показах. Кстати, приглашение в Ауру по ссылке.

Теперь про томатную заправку. Вспомнила, что летом хотела поделиться рецептом, но отпуск все планы поменял. Готовила сегодня.

Заправка на самом деле универсальна. Я её добавляю в суповую зажарку. Готовлю соус для пиццы. А дети даже на хлеб намазывают, потому что заправка получается густой и не стекает.

А ещё эту заправку можно консервировать на зиму. Получается легко и недолго.

Итак, калорийность посчитана для следующей пропорции:

-3

Из этого количества получилось 1,5 кг или 2 л.

-4

Если кого-то смущают семена в заправке. Я их не удаляю. Один раз решилась: приготовила заправку, а потом перетерла ее через сито. Во-первых, намудохолась. Во-вторых, получился томатный сок, а не заправка. И потом, летом вы добавляете помидоры в суп с семенами или без них? Я просто на терке тру и не заморачиваюсь. Так что и в приготовлении этой заправки я не усложняю себе работу.

Так вот, помидоры нарезала.

-5

Их нужно прокрутить через мясорубку. Можно даже сразу в посуду, в которой будете варить. Я кручу в казанок.

-6

У меня получилось ровно 3 литра. Ставлю казанок на огонь.

В первое время, пока не закипело, надо следить за томатной массой, потому что начнёт появляться пена и томат убежит.

Как закипело, убавляем огонь до среднего и варим 30 минут.

По желанию можно добавить ароматные ингредиенты. Я добавила половинку сладкого перчика и пару сухих веток укропа. Разные специи я не кладу, потому что их можно будет добавить и перед употреблением этой заправки.

-7

Итак, 30 минут проварили и масса уменьшилась в объёме. Теперь добавлем соль и сахар из расчета на 1 литр готовой томатной заправки 0,5 столовой ложки соли и 1 столовая ложка сахара. У меня получалось 2 литра томатной заправки, значит я добавила 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.

Варим 10 минут и можно закатать в банки. Если хотите закрыть на зиму, то банки должны быть стерилизованы и горячие.

Вот и всё!

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇

Еда
6,93 млн интересуются