В нашей семье все любят рыбный суп, но иногда хочется разнообразить свой рацион. Недавно на просторах интернета я наткнулся на интересный рецепт и сегодня решил приготовить рыбный суп в корейском стиле. Похожие супы готовят в Корее, Китае, Японии и т.д. Преимущественно в них используется морская рыба и морепродукты (креветки, мидии, краб), но на момент приготовления у меня в наличии была только речная, а именно щука и окуни с последней рыбалки. От щуки я взял только голову, хвост и плавники.
Кстати такой суп используется в качестве похмельного средства, вроде нашего рассольника и армянского бозбаша. Особенность азиатского рыбного супа — острый вкус. Я люблю острое, а Вы можете использовать количество острого перца по вкусу. Также оговорюсь, что существует множество вариантов приготовления таких супов и я не в коем случае не претендую на какой-то оригинальный рецепт. Это своего рода эксперимент рыбного супа на корейский лад...
И так я взял:
Рыба (щучья голова с хвостом, мелкий и средний окуни)
Редька Дайкон 1/2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Морская капуста (взял уже готовую вареную) по вкусу
Перец Болгарский 2 шт.
Перец острый 1-2 стручка
Чеснок 3 зубчика
Соевый соус 2-3 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Сливочное масло для пассировки лука
Имбирь маринованный 1 чайная ложка
Соль, зелень.
Как готовил:
Промыл и почистил рыбу. Щучью голову, хвост, мелкого окуня залил холодной водой, добавил лавровый лист (можно ещё положить корень или стебель сельдерея) и поставил на медленный огонь.
Когда вода закипела, начинает образовываться пена, которую нужно снять дабы бульон был светлым.
С момента закипания бульон варится 30-40 минут, после чего ему нужно настояться минут 10 и можно сцеживать.
Теперь начинаем сборку супа на основе полученного бульона. Овощи (морковь, редьку Дайкон, Болгарский и острый перец) режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с бульоном.
Крупного окуня почистил и порезал на порционные куски, добавляем их в суп когда овощи дойдут до полуготовности.
В это время нарезаем лук и пассируем его в сливочном масле.
Как только он подзолотился добавляем 3 зубчика чеснока и чайную ложку маринованного имбиря. Как только чеснок с имбирём раскроют свой аромат, снимаем с огня и добавляем в суп.
Теперь ориентируемся по готовности овощей. Я оставил Дайкон чуть хрустящим. Добавляем морскую капусту, столовую ложку сахара, соевый соус, соль по вкусу.
Супу нужно настояться минут 20 и можно снимать пробу. Традиционно такие блюда подаются с отварным рисом, который заменяет хлеб.
Итог:
Домочадцам блюдо понравилось. Насыщенный рыбно-овощной вкус прекрасно сочетается с остротой. Следующий раз попробую приготовить суп по фен шую, максимально соблюдая рецепт.
Спасибо за внимание! Если есть какие-то замечания по поводу данного рецепта пишите в комментарии. Подписывайтесь на канал!
Читайте другие наши рецепты...