Многие мамы после исполнения малышу года задают вопросы, какие продукты можно вводить в рацион и как кормить малыша.
Постараемся разобраться с этим вопросом.
В пищеварительной системе малыша раннего возраста (после года и до трех лет), происходят следующие изменения:
- активизация пищеварительных соков и ферментов, образование и выделение желчи;
- постепенное формирование жевательного аппарата, навыки жевания развиваются постепенно и этот процесс индивидуальный – для каждого ребенка активность пережевывания пищи различна;
- увеличивается емкость желудка с 250 мл (годовички) до 300-400 мл (до трехлетнего возраста);
- развиваются и совершенствуются вкусовые ощущения;
- вырабатывается ритм питания;
- прививается гигиена питания в зависимости от возраста;
- расширение ассортимента продуктов и блюд;
- максимальное разнообразие рациона малыша и оптимального режима питания;
- применение разнообразия кулинарной обработки продуктов, с соответствием возрасту и обеспечивающей разнообразие вкуса и сохранение исходной пищевой ценности.
Особенности режима кормления (объем пищи, рацион)
Диетологи и педиатры рекомендуют регулярный прием пищи в фиксированное время (по возможности конечно) – это условие помогает установлению связи между пищевым центром и секреторным аппаратом пищеварительного тракта, что способствует правильному перевариванию и усвоению пищи.
Режим питания и кратность приема пищи должны соответствовать возрасту ребенка.
Интервалы между приемами пищи должны составлять в среднем 3-4 часа. Лучше, если часы кормления будут постоянными с отклонениями не более 30 - 40 минут.
Важно помнить, что недопустим прием, какой – либо пищи, особенно сладостей, между кормлениями.
Режим кормления:
- для детей с 1 года до 1,5 лет кратность кормлений – 5 (3 – основных и два – промежуточных – второй завтрак и полдник);
- дети с 1,5 лет до трех должны кушать 4 раза в сутки.
Средняя калорийность рациона:
- от 1 года до 1,5 лет – 1100 ккал (110 ккал/кг);
- от 1,5 до 3 лет – 1300 – 1400 ккал.
Распределения суточного рациона по калорийности:
- завтрак и ужин – 25%;
- обед – 35%;
- полдник – 15%.
Кормление грудью
Важно помнить, что на втором году жизни еще случаются различные ситуации, в том числе и активное болезненное прорезывание зубов и малыши часто отказываются от другой пищи и кормление грудью – это спасение в данной ситуации.
Кроме этого на втором году жизни в среднем малыш высасывает от 400 до 500 мл грудного молока, что обеспечивает 30% суточной потребности в энергии и 40% в белках и до 95 % в адаптированных, активно всасывающихся витаминах и микроэлементах.
Также нужно помнить, что грудное молоко обеспечивает дополнительную иммунологическую защиту и значительно снижает риск диспепсических расстройств, особенно на фоне расширения рациона малыша.
Кроме этого в этом возрасте кормление грудью формирует у малыша чувство защищенности и безопасности, а также уверенности в материнской любви – а это наиболее важные факторы нормального физического и психического развития ребенка.
О том как отлучить малыша от груди (по рекомендациям специалистов не ранее 1,5 - 2 лет) можно прочитать в этой статье.
Примерный рацион малыша после года
При построении рациона ребенка раннего возраста важно следить за правильным распределением продуктов в течение суток:
- богатые белком продукты в сочетании с жиром долго задерживаются в желудке и требуют длительного переваривания и значительного выделения пищеварительных соков – блюда из мяса, рыбы и яиц нужно давать крохе в первой половине дня;
- молочно - растительная пища легче переваривается, поэтому на ужин ребенку предлагают молочные каши, творог, кефир, ряженку, фрукты.
Если кормить малыша вечером «тяжелой» пищей – во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются, и неправильный рацион может привести к нарушениям сна.
Важно помнить и о суточных объемах – их увеличение также приводит к снижению аппетита в связи с различными дисфункциями, тяжестью в желудке, тошнотой:
с года до 1,5 лет суточный объем пищи составляет – 1 000 – 1200 грамм (без учета питья);
с 1,5 лет до трех – от 1 300 до 1 500 грамм.
Важным фактором является разнообразие вкуса посредством использования различных способов приготовления и оформления блюд для малышей.
Например, мясные блюда для детей
Тефтели из мяса кролика
Ингредиенты:
- 600 г филе кролика;
- 1 яйцо;
- 6 ст.л. отварного риса;
- 1 ст.л. зелени;
- соль.
Для соуса:
- 0,5 л томатного сока;
- 2 ст.л. муки;
- сок 1 лимона;
- 4 ст.л. сметаны;
- масло
Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень, соль.
Фарш хорошо перемешать, сформовать маленькие шарики, опустить в горячую слегка подсоленную воду (в которую добавлено 1 ст.л. масла) и варить на слабом огне.
Готовые шарики вынуть из бульона шумовкой.
В томатном соке развести муку и соединить с водой, в которой варились тефтели.
Соус вскипятить добавить по вкусу лимонный сок, сахар, сметану, соль.
Готовые тефтели полить соусом.
Паровой пудинг из мяса
Ингредиенты:
- мясо - 50 гр;
- сливочное масло - 3 гр;
- яйца - 1/4 шт;
- молоко - 30 мл;
- соль
Мясо пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, желток, молоко, соль.
Все перемешать, добавить взбитый белок, и переложить в небольшую кружку, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Кружку накрыть крышкой, поставить на водяную баню и на маленьком огне готовьте 40- 50 минут.
Фрикадельки с луком и морковкой
Ингредиенты:
- 200 г нежирной говядины;
- 3 ст ложки муки;
- соль;
- 1 морковь;
- 1/2 головки лука
Приготовление:
Мясо прокрутить через мясорубку. Смешать с мукой, посолить.
Сформировать шарики.
Морковь и лук натереть на терке.
В сотейник налить немного воды, довести до кипения.
Выложить фрикадельки и варить без крышки пять минут.
Добавить морковь и лук, накрыть крышкой и тушить 10 минут
Для детишек постарше можно сначала обжарить фрикадельки на слабом огне в сливочном масле, без добавления воды.
врач - педиатр Сазонова Ольга Ивановна