Найти в Дзене

Питание малыша после года

Оглавление

Многие мамы после исполнения малышу года задают вопросы, какие продукты можно вводить в рацион и как кормить малыша.

Постараемся разобраться с этим вопросом.

В пищеварительной системе малыша раннего возраста (после года и до трех лет), происходят следующие изменения:

  • активизация пищеварительных соков и ферментов, образование и выделение желчи;
  • постепенное формирование жевательного аппарата, навыки жевания развиваются постепенно и этот процесс индивидуальный – для каждого ребенка активность пережевывания пищи различна;
  • увеличивается емкость желудка с 250 мл (годовички) до 300-400 мл (до трехлетнего возраста);
  • развиваются и совершенствуются вкусовые ощущения;
  • вырабатывается ритм питания;
  • прививается гигиена питания в зависимости от возраста;
  • расширение ассортимента продуктов и блюд;
  • максимальное разнообразие рациона малыша и оптимального режима питания;
  • применение разнообразия кулинарной обработки продуктов, с соответствием возрасту и обеспечивающей разнообразие вкуса и сохранение исходной пищевой ценности.

Особенности режима кормления (объем пищи, рацион)

-2

Диетологи и педиатры рекомендуют регулярный прием пищи в фиксированное время (по возможности конечно) – это условие помогает установлению связи между пищевым центром и секреторным аппаратом пищеварительного тракта, что способствует правильному перевариванию и усвоению пищи.

Режим питания и кратность приема пищи должны соответствовать возрасту ребенка.

Интервалы между приемами пищи должны составлять в среднем 3-4 часа. Лучше, если часы кормления будут постоянными с отклонениями не более  30 - 40 минут.

Важно помнить, что недопустим прием, какой – либо пищи, особенно сладостей, между кормлениями.

Режим кормления:

  • для детей с 1 года до 1,5 лет кратность кормлений – 5 (3 – основных и два – промежуточных – второй завтрак и полдник);
  • дети с 1,5 лет до трех должны кушать 4 раза в сутки.

Средняя калорийность рациона:

  • от 1 года до 1,5 лет – 1100 ккал (110 ккал/кг);
  • от 1,5 до 3 лет – 1300 – 1400 ккал.

Распределения суточного рациона по калорийности:

  • завтрак и ужин – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%.

Кормление грудью

Грудное вскармливание должно продляться и после исполнения года малышу – переход от грудного вскармливания к пище из семейного стола должно проходить постепенно.
Грудное вскармливание должно продляться и после исполнения года малышу – переход от грудного вскармливания к пище из семейного стола должно проходить постепенно.

Важно помнить, что на втором году жизни еще случаются различные ситуации, в том числе и активное болезненное прорезывание зубов и малыши часто отказываются от другой пищи и кормление грудью – это спасение в данной ситуации.

Кроме этого на втором году жизни в среднем малыш высасывает от 400 до 500 мл грудного молока, что обеспечивает  30% суточной потребности в энергии и 40% в белках  и до 95 % в адаптированных, активно всасывающихся витаминах и микроэлементах.

Также нужно помнить, что грудное молоко обеспечивает дополнительную иммунологическую защиту и значительно снижает риск диспепсических расстройств, особенно на фоне расширения рациона малыша.

Кроме этого в этом возрасте кормление грудью формирует у малыша чувство защищенности и безопасности, а также уверенности в материнской любви – а это наиболее важные факторы нормального физического и психического развития ребенка.

О том как отлучить малыша от груди (по рекомендациям специалистов не ранее 1,5 - 2 лет) можно прочитать в этой статье.

Примерный рацион малыша после года

При построении рациона ребенка раннего возраста важно следить за правильным распределением продуктов в течение суток:

  • богатые белком продукты в сочетании с жиром долго задерживаются в желудке и требуют длительного переваривания и значительного выделения пищеварительных соков – блюда из мяса, рыбы и яиц нужно давать крохе в первой половине дня;
  • молочно - растительная пища легче переваривается, поэтому на ужин ребенку предлагают молочные каши, творог, кефир, ряженку, фрукты.
Если кормить малыша вечером «тяжелой» пищей – во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются, и неправильный рацион может привести к нарушениям сна.
-4

Важно помнить и о суточных объемах – их увеличение также приводит к снижению аппетита в связи с различными дисфункциями, тяжестью в желудке, тошнотой:

с года до 1,5 лет суточный объем пищи составляет – 1 000 – 1200 грамм (без учета питья);

с 1,5 лет до трех – от 1 300 до 1 500 грамм.

Важным фактором является разнообразие вкуса посредством использования различных способов приготовления и оформления блюд для малышей.

Например, мясные блюда для детей

-5

 Тефтели из мяса кролика

Ингредиенты:

  • 600 г филе кролика;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст.л. отварного риса;
  • 1 ст.л. зелени;
  • соль.

Для соуса:

  • 0,5 л томатного сока;
  • 2 ст.л. муки;
  • сок 1 лимона;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • масло

 Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку, добавить рис, яйцо, мелко нарезанную зелень, соль.
Фарш хорошо перемешать, сформовать маленькие шарики, опустить в горячую слегка подсоленную воду (в которую добавлено 1 ст.л. масла) и варить на слабом огне.

Готовые шарики вынуть из бульона шумовкой.
В томатном соке развести муку и соединить с водой, в которой варились тефтели.

Соус вскипятить добавить по вкусу лимонный сок, сахар, сметану, соль.
Готовые тефтели полить соусом.

Паровой пудинг из мяса

Ингредиенты:

  • мясо - 50 гр;
  • сливочное масло - 3 гр;
  • яйца - 1/4 шт;
  • молоко - 30 мл;
  • соль

Мясо пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, желток, молоко, соль.

Все перемешать, добавить взбитый белок, и переложить в небольшую кружку, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Кружку накрыть крышкой, поставить на водяную баню и на маленьком огне готовьте 40- 50 минут.
Фрикадельки с луком и морковкой
Ингредиенты:

  • 200 г нежирной говядины;
  • 3 ст ложки муки;
  • соль;
  • 1 морковь;
  • 1/2 головки лука
-6

 Приготовление:

Мясо прокрутить через мясорубку. Смешать с мукой, посолить.

Сформировать шарики.

Морковь и лук натереть на терке.

В сотейник налить немного воды, довести до кипения.

Выложить фрикадельки и варить без крышки пять минут.

Добавить морковь и лук, накрыть крышкой и тушить 10 минут
Для детишек постарше можно сначала обжарить фрикадельки на слабом огне в сливочном масле, без добавления воды.

врач - педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Еда
6,93 млн интересуются