Есть один продукт, который я обязательно покупаю, каждый раз, когда оказываюсь в Финляндии. Как бы я ни старался, этого продукта я никак не могу найти у себя на родине (в Санкт-Петербурге). Продукт этот - мороженное с салмиаком.
Многие знают, что финны - большие любители лакрицы и приучили к ней своих соседей - петербуржцев, сейчас лакричные конфетки можно купить во многих магазинах Петербурга. Иногда среди таких конфет попадаются и конфеты с салмиаком (но лакрица и салмиак - это не одно и то же).
Если вы не знаете, что такое лакрица (фин. lakritsi) и никогда её не пробовали, то... скорее всего, вы всё-таки её пробовали, в России она больше знакома как солодка. Сироп из корня солодки, уверен, в детстве пили многие в качестве отхаркивающего средства. Если вы добавите к лакрице нашатырь (хлорид аммония), то получите продукт, который называется салмиак (фин. salmiakki), или салмиаки или солёная лакрица (такое название чаще можно встретить в русскоязычных текстах).
Добавление нашатыря делает вкус лакрицы очень интересным, хотя некоторые ошибочно думают, что лакрица и салмиаки- это одно и то же. Если вы хотите попробовать мороженное с салмиаком, то мой совет - начинайте с эскимо (как на фотографии).
Кстати говоря, любителями такого мороженного также являются жители Германии и Нидерландов, так что в этих странах можно также с большой долей вероятности найти этот вкуснейший продукт.