Найти тему
Самогон Саныч

Что такое мацерация в самогоноварение? Как ее правильно сделать?

В самогоноварение появилось новое модное слово "мацерация". С этим словом, а точнее с этим процессом давайте и разберемся в этой статье.

Здравствуйте, Уважаемые читатели! С Вами Самогон Саныч.

Фото Самогон Саныча
Фото Самогон Саныча

1. Что такое мацерация?

Мацерация - это настаивание самогона после второй перегонки и осуществление третей перегонки самогона вместе с ингредиентами для настаивания. Цель - получение прозрачного напитка со вкусом и запахом, заложенных ингредиентов.

(Круто, написал. Сам-то я чего понял?)

Говоря простым языком: мацерация - это получение ароматных водок (напитков).

(Вот теперь - все ясно!)

Следующее, что я хотел бы подчеркнуть. Слово "мацерация", возможно и недавно появилось в самогоноварении, а вот сама технология давным-давно была известна нашим предкам. Подтверждением тому служит книга, изданная в Санкт-Петербурге в 1792 году. Вот фото лицевой страницы. Обратите внимание на год издания книги.

Фото Самогон Саныча.
Фото Самогон Саныча.

А вот один из рецептов ароматной водки из этой книги.

Фото Самогон Саныча
Фото Самогон Саныча

В рецепте "Розмаринная водка" гениально просто описаны все принципиальные этапы процесса, называемого теперь умным словом "мацерация".

1. Берем "двойное вино", т.е. самогон после второй перегонки.

2. Настаиваем на выбранных ингредиентах.

3. Делаем третью перегонку.

Вот и все. Принципиально - все просто. Однако, есть особенности, о которых Вам, уважаемы читатели, необходимо знать, если Вы решите приготовить ароматную водку.

(Кстати, "Кардамонную водку" по рецепту из этой книги я уже делал. Вот видео-версия рецепта с дегустацией.)

2. Общая технология мацерации.

  • Выбор сырья. Вы можете выбрать, как ягоды и фрукты, так и травы и специи. Важно! Сырье должно быть ароматным! Взять замороженные ягоды импортного производства в ближайшем супермаркете - плохая идея.
  • Настаивание. Пропорции для настаивания такие: на 1 литр самогона крепостью 40% берется 1 кг фруктов или ягод. Самогон берется после второй перегонки, которая проходила с отделением "голов" и "хвостов". Ягоды и фрукты измельчаются. Если Вы взяли специи, пропорции - в рецепте. Срок настаивания также зависит от рецепта и ингредиентов. Иногда он составляет 0 дней, а иногда - до 2-х недель.
  • Перед перегоном. Перед перегоном важно разбавить дистиллят водой. Правила безопасности перегонки - превыше всего! Разбавляем водой из расчета 2 литра воды на 1 литр дистиллята.

Ну, а теперь - перегоняем. Тут уже - свои особенности.

(А еще я готовил "Анисовую водку". Рецепт также был взят из этой книги. Вот - видео-версия с дегустацией. Не знаю такую водку пил Иван Грозный или нет, но мне понравилось.)

3. Тонкости перегонки при мацерации.

1. Мацерация выполняется именно в 3-й перегон. Если у Вас есть мысль сделать ее во время второго перегона - не советую.

2. Самогонный аппарат собирается в режиме "пот-стил". Вам не нужна ни царга, на сетка Панченкова, ни узел отбора. Нужен только холодильник и пара угловых соединений.

3. Отбирать ли "головы"? На эту тему нет единого мнения. Кто-то не отбирает, кто-то отбирает классические 50 мл с 1 литра дистиллята. Я отбираю 10 мл с 1 литра самогона, залитого в куб.

4. Основная задача во время перегона - получение питьевой крепости. Другими словами полученный Вами напиток сразу должен иметь крепость от 40% до 45% спиртуозности. Это важно, ибо разбавить водой Вам его уже не удастся. При разбавлении водой и понижения крепости почти 100% Ваш напиток помутнеет.

5. Отбирать ли "хвосты"? Опять нет единого мнения. Кто-то вообще не отбирает, кто-то прекращает отбор при 40% в струе. Я полагаю, что часть хвостовых фракций можно отобрать, главное, чтобы был выполнен предыдущий пункт. Другими словами отбираем дистиллят пока спиртуозность в отбираемом объеме не понизится до 40% - 45%.

6. Поскольку в куб мы заливаем дистиллят вместе с ингредиентами (яблоки, сливы и т.д.), перегонный куб с ТЭНом не подходит для мацерации. Пригорят ингредиенты и испортят напиток.

Вот вроде и все, что я хотел Вам рассказать. Напоследок - видео версия данной статьи

Подписывайтесь на канал! Пишите комментарии! Делитесь статьей!

Самогон Саныч

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются