Найти в Дзене
DiDinfo

Братиславская "помаздля" (паштет из шампиньонов, черемши и орехов)

-2

Братиславский паштет (Я, наверное, никогда бы не попала в Словакию (в советские времена не довелось), если бы не электричка, на которой за 10 минут приезжаешь из Австрии в Братиславу. Раньше вообще, говорят, сюда ходил трамвайчик.

О Словакии расскажу чуть позже, а пока о Братиславе. Безусловно, с точки зрения Москвы, Братиславу трудно рассматривать как мегаполис. В Словакии вообще нет городов-миллионников. Но при этом в городе всё какое-то умытое, хотя и реально бедное. "Умытое" - это не по отсутствию грязи, граффити на стенах, треснувших зданий и хороших дорог, а по глубинной сути. Братислава мне напомнила наши советские города, преображаемые к Первомаю или 7 ноября. Помните, знаменитое: "Холодок бежит за ворот, шум на улице слышней, с добрым утром, милый город...". Словом, если где-то на свете и сохранился настоящий, добрый дух Советского Союза, то он прописался в Братиславе.

-3

Самым ярким представителем той эпохи остались памятники нашим воинам-освободителям и любимые с детства НАШИ красные трамвайчики. Когда я, стоя на какой-то площади, впервые его увидела - чуть не расплакалась. Так захотелось назад, в детство, где всё понятно, где ты уверен в завтрашнем дне, а если что-то и случается, то рядом всегда есть надежные руки и плечи бабушек, дедушки, мамы...

-4

От расстройства (точнее, от нахлынувших чувств) зашла в ближайшее кафе, где пахло чем-то домашним и очень вкусным.

-Вы из Украины? - спросила пожилая официантка по английски.

-Из России! Фром Раша...

-Ой, хорошая моя, как славно! Ты видела эти кресты? Ты видела, что они творят? - женщина перешла на русский, очень певучий, с каким-то удивительно приятным акцентом, который мне почему-то напомнил голос Анны Герман и её произношение.

-Кресты видела. А что это?

-Это украинские националисты. Митинги тут устраивают, денег всё время просят, у меня в кафе безобразничают. Русских здесь мало бывает. Не то, что раньше.

-5

Мы разговорились.Я рассказала о себе, Ева о своей стране, жизни и, конечно, кухне. Посетителей в кафе было не много, а когда заходили странные молодые люди в черных куртках, Ева переходила на громкий английский и я понимала, что это и есть те бессрочно митингующие нацики, которых она так боится. Я понимала, что негоже устраивать международный скандал с дракой, но спеть Катюшу или Подмосковные вечера мне хотелось очень...

-6

Впрочем, не буду больше о политике. Тем более, что Братислава - это средоточие всего того хорошего, что было в нашем общем прошлом, и, возможно, столица того большого и хорошего ОБЩЕГО будущего, которое обязательно случится совсем скоро. Я верю в это.

Пока расскажу о первом блюде, которым меня угостила Ева и которое я более нигде и никогда не встречала. Это настолько волшебно вкусно и необычно, что вы просто не можете его не попробовать (ибо потом себе не простите) ))))

Что это будет? Ну, давайте назовём это паштетом, так как на Дзене все ругаются на слово намазка, хотя сама Ева (сейчас правильно не произнесу) называла это как-то вроде помздля...

Итак.

Шампиньоны 800 г

Грецкие орехи 150 г (1 стакан)

Черемша 30 г (1 пучок)

Мука пшеничная высшего сорта 50 г (2 столовые ложки)

Масло 30 мл (2 столовые ложки)

Вода 30 мл (2 столовые ложки)

Соль 10 г (1 чайная ложка)

Перец черный молотый 2 г (1 щепотка)

Грибы моем, режем на половинки или четвертинки. В глубокой сковороде разогреваем масло (растительное у Евы, сливочное у меня), выкладываем грибы, солим, перчим и тушим под крышкой примерно 10 минут.

Тем временем тщательно, несколько раз меняя воду, промываем черемшу и даём воде стечь. Черемшу покупаем на рынке их стандартным пучком (он весит граммов 90-100, так что сориентируетесь, как поделить). Орехи для паштета слегка поджариваем отдельно на сухой сковороде.

Муку растираем с 2 столовыми ложками воды до однородной кашицы, подмешиваем к грибам и тушим, помешивая, еще 5 минут.

Оставляем грибы остывать, а затем, вместе с орехами и черемшой перемалываем на мясорубке. Вот и всё! Перемешиваем паштет и намазываем им толстый ломоть свежайшего белого или ноздрястого черного хлебушка. Ева говорит, что очень вкусен этот паштет в обычной картошечкой в мундире (если разрезать ей пополам), с драниками, с картофельными котлетами и любыми домашними лепешками.

Я уверена, что вы сами сообразите, как это блюдо употребить, главное, чтобы его на всё хватило))).

Еда
6,93 млн интересуются