Квашеная капуста является источником витаминов и микроэлементов, которых нам так не хватает в осенне-зимний период.
Сейчас самое время заняться ее заготовкой.
Для квашения лучше использовать средние и поздние сорта капусты (Слава, Краутман, Московская поздняя и т.д.) Кочаны выбираем плотные, здоровые. Замороженную капусту не используем.
Соль должна добавляться строго по рецепту.Если положить меньше соли - капуста получится мягкой.
2 самых любимых рецепта квашеной капусты.
1. Квашеная капуста с клюквой.
На 5 кг нашинкованной капусты:
150 г морковки
100 г спелой клюквы
125 г соли.
Убираем с кочана наружные листья и шинкуем капусту, смешиваем с клюквой, морковью и солью. На дно эмалированной кастрюли выкладываем капустные листья , на них - капусту, утрамбовываем. Накрываем марлей и ставим под гнет. Капуста бродит от 3 до 7 дней. Обязательно каждый день протыкаем ее деревянной шпажкой в нескольких местах до дна.
По такому же рецепту можно готовить капусту не с клюквой, а с укропными семенами. Очень вкусно получается!
2. Капуста со свеклой.
На 4 кг капусты: 2 отварные свеклы, пара головок чеснока, 4 столовые ложки соли, половина стакана сахара, стакан уксуса 9%, острый красный перчик и петрушка.
Капусту в этом рецепте не шинкуем, а нарезаем на сегменты ( не очень большие куски). В эмалированную кастрюлю выкладываем капусту, вареную свеклу, нарезанную кружками, дольки чеснока, веточки петрушки, острые перчики.
Заливаем капусту горячим маринадом ( 3 л воды, соль, сахар, уксус). Ставим под гнет на 3 дня в прохладное место.
Чем полезна квашеная капуста?
Это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка. Она содержит большое количество пробиотиков и витаминов B6 и B12, которые необходимы для бодрости, хорошего настроения и снабжения клеток кислородом. В капусте накапливается около 1% молочной кислоты.
Бабушка еще делает очень вкусную заготовку - салат из капусты и сладкого перца. Если рецепт интересен - лайкните, пожалуйста.
Полезно прочитать:
Рецепт самого вкусного яблочного варенья с лимоном. Обожаю!
Цукаты из тыквы. Модный рецепт для продвинутых дачников.
Подписывайтесь на канал! Спасибо!