Многие огородники при выращивании картофеля обрезают на нем ботву после того, как он перестает цвести. Конечно, мнения на этот счет расходятся. Но все же обрезать ботву на картофеле нужно и это вполне можно обосновать. Таким образом удастся спасти овощ от заражения фитофторой. После выполнения данных манипуляций полезные вещества из зелени начинают перемещаться в клубни. Вследствие чего урожай заметно увеличивается и картофель становится гораздо вкуснее.
Однако необходимо знать, когда точно срезать ботву на этой культуре. Делать это следует за неделю до планируемого сбора картофеля. После обрезки кожура на клубнях станет крепче. В данном случае фитофтора окажется абсолютно нестрашной.
Для чего нужно производить обрезку ботвы картофеля?
Важно уточнить, что корнеплоды после среза зелени намного лучше хранятся. В связи с этим их можно с легкостью транспортировать на дальнее расстояние. Однако сегодня далеко не все спешат удалять ботву. В большинстве случаев осуществляются эти мероприятия при обнаружении фитофторы, во избежание заражения непосредственно самого овоща.
Даже если правильно ухаживать за картофелем, в итоге нередко приходится собирать мелкие клубни. Огородники во избежание этой проблемы нередко подминают зелень на кустах через 10 дней после завершения цветения картофеля. Таким образом возможно увеличить количество и размер плодов.
Для уборки картофеля одни используют лопату, а другие предпочитают вилы. Если почва песчаная, лучше использовать вилы. А из чернозема лучше выкапывать картофель при помощи лопаты.
Чтобы клубни хорошо хранились и не гнили, необходимо выкапывать их в сухую погоду. Важно перед непосредственным хранением обязательно просушить картофель. Только после этого можно приниматься подготавливать место для хранения. Помещение должно быть сухим и иметь хорошую вентиляцию. Нежелательно укладывать его в несколько слоев. Так он быстро позеленеет и испортится.
Скашивать ботву картофеля рекомендуется лишь в том случае, когда планируется ее хранить. Если же овощ будет выкапываться молодым, то обрезку зелени на его кустах производить нет необходимости. При этом немаловажно во время обрезки ботвы оставить по 20 см зелени над землей. На таких стеблях уже не будут расти листья и новые ветки.
Некоторые огородники скашивают зеленую массу на картофеле в два этапа. Вначале убирается верхняя часть ботвы. По истечению недели обрезается все остальное. В том варианте, если зелень попадала от большого количества листьев или после проливных дождей, надземная часть скашивается на высоту порядка 15 см. Полностью все стебли убирать не стоит. В результате могут возникнуть сложности с уборкой картофеля.
Скошенную ботву картофеля выбрасывать не нужно. Требуется сложить ее в одно место, чтобы она высохла. Уже на следующий год ее допускается применять в качестве мульчирующего материала. При помощи картофельной ботвы можно мульчировать кустарники и различные овощные культуры. Таким образом влага в почве будет лучше сохраняться, соответственно земля не пересохнет.
Иногда огородники хорошо ухаживают за картофелем, но клубни становятся только мельче. При этом далеко не всем приходит в голову осуществить самое просто мероприятие - обрезать ботву.
Читайте также:
1. Обработка земли в осень от грибковых инфекций. Что для этого использовать?
2. Новая технология выращивания чеснока. Минимум ухода - максимум эффекта
3. Зачем нужно употреблять в пищу хрен? Что в нем особенного?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.