Молодые люди, страдающие депрессией и питающиеся преимущественно не самой здоровой пищей, проявляли намного меньше симптомов заболевания после 3 недель следования здоровой диете. Таковы результаты нового исследования из журнала PLOS ONE от австралийских авторов из университета Маккуори.
Довольно большое количество предыдущих работ указывало на то, что приверженность рациону, богатому фруктами, овощами, рыбой и постным мясом, связана с уменьшением риска возникновения депрессии.
Публикации рандомизированных контролируемых испытаний на предмет связи между этими факторами крайне малочисленны.
Авторы настоящей работы набрали группу из 76 студентов (17-35 лет) с умеренными и тяжелыми симптомами депрессии, которые "неправильно питаются" по критериями австралийский руководств по здоровому питанию (высокое содержание обработанных пищевых продуктов, сахара и насыщенных жиров). Затем они разделили их на 2 подгруппы – одна меняла свою диету, а другая придерживалась своего обычного рациона. Первой группе огласили набор инструкций по здоровому питанию, снабдили некоторым количеством продуктов и дали 60$ на последующие покупки. Вторую группу просто отпустили и попросили показаться через 3 недели. Оценку депрессии проводили по нескольким показателям, а также по способности выполнять учебные задания и рассуждать, до разделения на группы и после 3 недель испытания .
Группа, которой были даны все условия для поддержания здорового питания, продемонстрировала значительное улучшение в показателях настроения и уменьшения тревоги, многие пришли к нормальным значениям. Группа, которую просто отпустили на 3 недели, ожидаемо не имела никакой положительной динамики. За 33 участниками исследования наблюдали еще 3 месяца. Только 7 из них продолжали полноценно поддерживать здоровый рацион, но именно они смогли закрепить улучшения в настроении.
Безусловно, дизайн эксперимента не является идеальным. Контрольная группа не была подвержена никаким изменениям, например, каким-либо альтернативным рекомендациям по питанию или по меньшей мере денежным бонусам на продукты. Выборка также является не самой показательной, т.к. представлена только студентами университета.
Тем не менее, результаты являются интересными с той точки зрения, что даже небольшие изменения в диете могут способствовать уменьшению симптомов депрессии. При чем это может быть связано как непосредственно с самими продуктами здорового питания, так и с активной деятельностью, необходимой, чтобы эти продукты получить.
Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций
В комментариях можно обсудить тему публикации