Найти тему

Энергетические напитки глазами эндокринолога: пить или нет?

Мне несколько раз задали вопрос по поводу безалкогольных энергетических напитков (энерготоников). Алкогольные в нашей стране запрещены с 1 января 2018 года.

Если посмотреть на состав энерготоников, то там на первый взгляд нет ничего пугающего.

Таурин - производное аминокислоты цистеина, которая очень необходима для нормальной работы центральной нервной системы, печени, глаз, сердца и клеток крови. Она участвует в обмене веществ, переработке жиров и в принципе вырабатывается в организме человека. Но в условиях городского стресса ее зачастую недостаточно.

Опыты на мышах показали, что таурин меньшает мышечную усталость.

Глюкуронолактон - это метаболит (продукт обмена веществ) глюкозы, который совершенно естественным образом, например, производится в нашем организме. Это важный компонент соединительной ткани. Он, например, содержится в растительных смолах.

Считается, что глюкуронолактон улучшает обмен веществ.

L-карнитин помогает утилизировать жировые запасы. У меня есть подробный пост на эту тему.

Кофеин, матеин, теобромин, теофиллин - это тонизирующие вещества естественного происхождения.

Экстракт гуараны, чая, матэ - естественные стимуляторы.

Сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза) или сахарозаменители.

Витамины - от С до группы В.

Адаптогены (женьшень, лимонник и т.д.) - вещества, которые способны повышать сопротивляемость организма к негативному воздействию внешних или внутренних факторов.

Что тут может испугать обычного человека?

  • Сложные «химические» названия некоторых веществ. Но все то, что я перечислила выше, это естественные компоненты. Ну, разве что, кроме некоторых сахарозаменителей.
  • Дозировки этих веществ и их влияние на человека. Однако известные бренды проходят самую серьёзную сертификацию. Например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) выдало заключение, что используемые в популярных напитках дозы таурина и глюкуронолактона для здоровья безопасны.

Что тут должно насторожить врачей?

  • Газация напитков за счёт угольной кислоты (Н2СО3), а попросту углекислый газ СО2, растворённый в воде. При регулярном приеме он приводит к повреждению слизистой желудка, а также способствует быстрому усвоению тех же углеводов, максимально повышая их уровень в крови, вызываю цепную реакцию с повышенным синтезом инсулина и тд.
  • Лишние углеводы. В зависимости от объема баночки, в этих энерготониках может быть до 60 грамм сахара. Это 14 чайных ложек. Уверяю вас, вы не смогли бы выпить насколько сладкий чай, это привело бы к тошноте и рвоте.
    Но с энергетониками такого не происходит, так как ортофосфорная кислота (хорошо изученная добавка Е338) которая присутствует в таких напитках для «кислинки» (регулирования кислотности), блокирует центр рвоты и
    используется в составе противорвотных.

💣Одним словом, добавив такую энергетическую «бомбу» в свой организм, вы, конечно же, взбодритесь, но спустя непродолжительное время будете похожи на того зайца из рекламы, у которого сели батарейки.

👩🏻‍⚕️Я считаю, что не стоит своему телу устраивать такой стресс, когда есть нормальные способы повышения работоспособности: здоровый сон, физическая активность, вода и правильная пища в разумных количествах.

Будьте здоровы

Ваша Доктор Павлова.