Иногда известный как "личи", экзотический фрукт личи относится к семейству мыльных ягод. Их вечнозеленые деревья могут достигать 30 футов и производить красные яйца с жесткой, "бугристой", легко очищаемой кожей.
Каждый из них содержит белую плоть и одно большое несъедобное семя, что делает этот фрукт дропом. Личи сочный, с характерным, слегка кисловатым ароматом и вкусом, сравнимым с виноградом.
Потому что лучше всего это происходит в теплом, влажном климате, личи процветала на Гавайях, во Флориде, а затем в Калифорнии в конце 1800-х годов. В настоящее время личи можно встретить на международном уровне - от Австралии до Бразилии, от Бирмы до Африки.
Похоже, что существует важное различие между двумя типами: теряющими и не теряющими сок, а также внешний вид семян. Узкое семя "куриного языка" может означать более твердую, почти ореховидную мякоть.
Но, как и другие малоизвестные фрукты, личи эксплуатируется теми, кто хочет извлечь пользу из этого суперфрукта, превратив его в дорогостоящий напиток или капсулу с добавками. Лучший способ извлечь выгоду из плода - просто съесть его.
В личи содержится витамин С, что означает, что он может дополнительно защитить вас от простуды и других инфекций, помочь организму развить сопротивляемость и бороться с воспалениями.
Другие питательные ингредиенты в личи включают высокий уровень витаминов группы В, таких как витамин В6, а также калий (который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление, предотвращать инсульты и сердечные заболевания), тиамин, ниацин, фолат и медь (который способствует образованию эритроцитов, поддерживает здоровье костей, предотвращает проблемы с щитовидной железой и анемией). Все это необходимо для поддержания углеводов и метаболизма.
Однако употреблять личинки умеренно, поскольку они содержат фруктозу, которая может нанести вред вашему здоровью в чрезмерных количествах. Обратите внимание, что также поступали сообщения об аллергии, связанной с употреблением фруктов личи.
Содержание питательных веществ:
Размер порции: 100 граммов, сырой
Калории 81,76
Общее содержание жира 0,44 г
Насыщенный жир 0,009 гр
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего Углеводы 16,53 гр
Диетическое волокно 1,3 гр
Сахар 15,23 гр.
Белок 0,83 гр.
Витамин А 0 мг
Витамин С 17,5 мг
Кальций 5 мг
Железо 0,31 мг
Полезные рецепты с использованием личи:
Ингредиенты:
1. 1 чашка йогурта (лайм, лимон)
2. 1/2 чашки щелочи (измельченные)
3. 1 свежий сок лайма
4. 1/2 ст. ложки меда.
5. 6 кубиков льда
6. 1/4 ч. чайника молотый кардамон (мелкий порошок)
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой и пенной поверхности.
2. Наслаждайтесь.
По этому рецепту готовят одну порцию.
Как выбрать хороший личи:
При покупке свежих личи, есть множество характеристик, на которые вы должны обратить внимание, чтобы убедиться, что вы получаете только лучшие фрукты для вас и вашей семьи. К ним относятся цвет, аромат и твердость плодов. Вот несколько советов, которые помогут вам купит лучшие личи и получить пользу от них для вас и вашей семьи:
1. Цвет.
Оттенок кожи щелочи варьируется от розово-красного до сливового. Это зависит от сорта, который вы покупаете. При выборе убедитесь, что вы не получите фрукты, которые все еще имеют зеленый оттенок, так как это означает, что они еще не созрели.
2. Аромат.
Свежие личи источают ярко выраженный пышный и сладкий аромат.
3. Твердость.
Вы можете легко определить, созрела ли щелочь, слегка нажав большим пальцем на кожу. Если бы они созрели, кожа немного бы уступила, но не до конца. Мягкие личи обычно уже перезрели.
Когда император династии Хань Ву Ти завоевал Нань Юэх, он переправил сотни личи в Чанг Ан в провинцию Шэньси. Из-за своей любви к фруктам он построил дворец под названием "Высокопревознесенный дворец Личи". В пятом веке любимая наложница императора Тенг Пао любила личи настолько сильно, что бегуны существовали только для того, чтобы каждый год привозить свежие личи, для этого им нужно было преодолевать расстояние в 800 миль.
Сладкие и экзотические, личи - одно из тропических удовольствий, с которыми многие американцы не знакомы. Это очень плохо, потому что у личи восхитительный вкус и сочность, которыми можно разнообразить любой кулинарный рецепт. Кожа личи красноватая и легко очищается, образуя белую, слегка прозрачную мякоть.
Как и многие другие фрукты, выращенные в теплом, влажном климате, например, в Китае, Индии и даже в некоторых южных штатах США, личи содержат удивительное количество витамина С. В них добавляется также полезный набор питательных веществ, включая витамины группы В, калий, тиамин, ниацин, фолит и медь.