Вчера сама видела молоденьких маслят, свежих, только выросших, а сегодня знакомые грибники расхвастались, что нарезали 9 литров.
Надо бежать, проверять... А времени после работы всего часа полтора по светлому, так что извините за фото - и некогда было, и темно.
Маслята попадались крайне редко, даже с учетом, что уже прошли конкуренты - срезов мало, а новенькие - по одной штучке. Это единственная кучка -
Вначале часто ошибалась - вроде масленок, а перевернешь - там пластинки. Это рядовка опенковидная. Никогда сама не готовила и не пробовала, отзывы - неоднозначные.
Зато в молодом сосняке - вакханалия рядовки землистой! Всех возрастов и в непобедимых количествах. Недавно я ее собирала на пробу - вкусная. Отвар особенно хорош - сладкий грибной вкус, некоторые этот отвар замораживают как основу для супа. Сами грибы хрустящие, упругие, сгодятся и пожарить, и в маринад.
Набегавшись за маслятами, решила не тратить драгоценное время до темноты, а собрать гигрофоров поздних, или оливково - бурых, заросли которых мне попались в начале пробежки.
Гигрофоры были как раз - молодые и толстенькие, собирать их не трудно, примерно как опята-галлику, которые по земле растут.
Гигрофор поздний называют еще "сластена" за его выраженный сладкий вкус. Хороший, годный гриб, если попадется полянка приличная рекомендую собрать на пробу - из него вкусный суп получается, да и жарить тоже интересно - этакие макаронины с шляпкой, хрустят и сластят.
Последние минуты перед дождем совсем потемнело, а мне рыжики надо проверить! С разу попались небольшие три, потом шесть повзрослей , а потом пришлось в дом ехать.
Гигрофоры и маслята пошли в суп, рыжики почти все - на выброс, червивые. В понедельник надо нагуляться как следует! Так что подписывайтесь, пока не поздно.
А про гигрофоры подробнее смотрите видео -
Регион - Смоленская область .
Предыдущая грибная прогулка вчера - 11.10.2019.
Следующая - 14.10. 2019.