В России настоящая мода на кофе. Для многих без чашки этого напитка утро даже не начинается, а смазанно и сонно протекает мимо. Выпить дома или взять стаканчик на бегу — уже почти что традиция. Тем более, что кофейни, особенно в крупных городах, встречаются на каждом шагу.
А вот к чаю все относятся как-то прохладнее. Просыпаться с ним спешит не каждый. Да и заказывать его в кафе тоже. Только вспомните эти несуразные пакетики, которые бросают даже в заварочные чайники. И вы сидите и ждете, пока эта красота поделится с вами крепким чаем, а не цветной водицей. Иногда, кстати, зря ждете. Это ведь как планеты сойдутся, карты лягут, ну, и в какое кафе вы зашли, конечно же.
Но даже несмотря на это, на чай все же стоит обратить внимание. Почему? Рассказываем в нашем материале.
Полезная чашка
Давайте определимся сразу, чем же отличается чай. И здесь оставим в стороне такие очевидные вещи, как цвет, вкус, запах и происхождение. Поговорим о полезных свойствах этого напитка. Так, в составе чая есть:
- Кофеин. Для сравнения кофеина в 100 граммах чая всего 11 мг (в черном чае – 20 мг), а вот у его темного соперника – кофе – 40 мг. Эти цифры ни о чем не говорят, пока не вспомнишь, что кофеин не только бодрит, но и имеет побочные эффекты – повышение чувства тревожности и дрожь в руках.
- Микроэлементы. В чайных листьях содержится множество полезных микроэлементов. Среди них — кальций, магний, фтор, йод, калий и фосфор.
- Витамины. По содержанию витамина P чай отставляет позади даже цитрусовые, хотя, казалось бы, куда еще. На самом деле витамина Р в этом напитке больше в 4 раза. Есть в чае и витамины Е и витамины группы В. Последние укрепляют ногти и волосы и помогают бороться с вирусными заболеваниями.
- Антиоксиданты. Эти вещества, содержащиеся в чае, снижают уровень холестерина и замедляют старение.
- Кислоты. Аминокислоты, а также аскорбиновая, пантотеновая и другие кислоты в чае стабилизируют обмен веществ в организме и ускоряют расщепление жиров.
- Кверцетин. Это вещество в чае помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и предотвращает возникновение рака.
- Катехин. Дезинфицирующее и дезодорирующее средство. Содержащееся в чае, оно предотвращает возникновение болезней десен, а кроме того, освежает дыхание.
Влияет чай и на моральных дух. Так, поклонники этого напитка, которые выпивают по 3 чашки в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии. Повлиять на это мог, например, здоровый и «бодрый» сон – это тоже следствие употребления чая.
Листья или пакетик?
В магазине мы порой сталкиваемся с дилеммой, какой чай взять. То чувство, когда в пакетиках в супермаркетах его хоть отбавляй, а листовые сорта куце стоят на полочке в три несчастных рядочка. Да и выбрать из них хороший – это вам не поиск иголки в стоге сена, а гораздо, гораздо хуже. Вот только это не тот случай, когда синица в руках лучше журавля в небе. Брать чай в пакетиках мы все же не советуем. Вот несколько причин. почему это делать не надо:
- Цена. Чай в листьях зачастую дешевле, чем в пакетиках. Да-да. Вы не ослышались. Дело в том, что хотя «пирамидки» заваривать удобнее, такая упаковка стоимость чая только увеличивает. К тому же, этот чай быстро отдает все «соки», а вот листовой чай можно заваривать до 10 раз подряд. И это без вреда для здоровья. А вот чайные пакетики несколько раз использовать не стоит: в вашем чае образуются дубильные вещества, вредные для организма.
- Искусственные ароматизаторы. Для компенсации недостатков вкуса, производители чая в пакетиках часто добавляют в них ароматизаторы. Вот только настоящую корицу или цедру упаковать таким образом сложно, а потому в ход идут искусственные компоненты, тоже не слишком полезные и приятные.
- Состав. Если в качество листового чая хочется верить, то труха в пакетиках доверия особого не внушает. Особенно, когда узнаешь, что на ее создание идет мелкая крошка чая невысоких сортов. А в ней много танинов, из-за которых напиток быстро теряет аромат и начинает горчить.
- Экология. Чайные пакетики – мусор, который плохо разлагается. А красивые «пирамидки» часто делают из материалов, содержащих пластик. Вот и представьте, какие токсины попадают к вам в чашку под действием кипятка.
Непростой выбор
Но если от пакетиков мы с вами отбились, это не значит, что найти хороший чай теперь стало очень просто. Есть в этом деле свои пусть маленькие, но хитрости. Обратимся за советом к Роскачеству. Так, по словам его специалистов, приятный аромат листьев и фруктов – еще не повод для покупки. Оказывается, это маркетинговый ход. И действует он так же, как запах выпечки: мы покупаемся на свежесть, даже не думая о составе и вкусе. А они, кстати, могут очень сильно «подкачать».
Помните, что хороший чай не только ароматен, без запаха затхлости, но и имеет срок годности, не превышающий 2-3 года.
Кстати, покупать сразу много неизвестного вам чая также не рекомендуют. Ведь если он вам не понравится, вернуть «деликатес» может оказаться довольно проблематично. Так что лучше берите новенького понемногу и берегите нервы.
И конечно же, обратите внимание на ассортимент. Возможно, ухватившись за яркую упаковку и сильный пряный аромат, вы пропустите настоящее золото, которое почему-то для вас не блестит.
Сколько раз можно заваривать чай?
Чтобы чай не потерял вкус и аромат, заваривать его нужно с умом. И конечно же, определенное количество раз. Оставляем вам вот такую памятку по этому поводу. Так, заваривать разные сорта чая можно:
- Зеленый чай — 3-4 раза;
- Белый чай — 3-4 раза;
- Желтый чай — 3 раза
- Улун — от 4 до 9 раз;
- Черный чай (основная масса сортов) — 2 раза;
- Пуэр — от 5 до 10 раз.