Многие из нас уже не представляют свою жизнь по утрам без чашечки бодрящего кофе. Ведь оно помогает нам быстрее прийти в себя рано утром и пойти на работу.
Но почему именно кофе? И как оно действует на нашу нервную систему? Вредно ли употреблять его каждый день, а в некоторых случаях и несколько раз в день?
На эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.
Начнём с того, что свойства кофейных зёрен впервые были открыты в Х веке в Эфиопии. По одной из легенд – пастух заметил, что козы, когда съедают странные зерна с кустов, ведут себя более активно, чем обычно. По началу жители ближайшей деревни варили кофейный напиток из листьев кофейного дерева, и получали небольшой бодрящий эффект. Но в течение двух последующих веков на основании проб и ошибок, местные жители научились выделять экстракт из плодов кофейных деревьев. Бодрящий эффект этого напитка оценили по всему Африканскому континенту и далее на Востоке. В Европу кофе попало только ближе к XVII веку.
Итак, перейдём от истории к тому, как кофе влияет на организм.
Все знают, что кофе содержит кофеин. Он и является «виновником» нашей бодрости, но процентная доля кофеина в кофейных зернах – около 1%. Остальную часть занимают белки, жиры, углеводы, кислоты и нерастворимые волокна.
Дело в том, что все процессы, происходящие в организме, которые, как многие привыкли считать плохими, являются защитным механизмом. К таким относятся повышение температуры (защитный механизм, который приводит к уничтожению чужеродных организмов путём частичного самопожертвования), болевые синдромы (которые сигнализируют об опасности).
К этим же защитным механизмам можно отнести усталость, которая сигнализирует о том, что нервная система истощена и нуждается в перезарядке.
Механизм возникновения усталости прост – молекулы аденозина блокируют синоптические связи и электрические импульсы перестают через них проходить. Чем больше аденозин блокирует эти связи, тем больше мы чувствуем усталость.
Тут и приходит нам на помощь молекула кофеина, которая связывает молекулы аденозина и не даёт им блокировать синоптические связи.
Мы чувствуем прилив сил по утрам за счёт того, что молекулы кофеина способны связывать не только свободный аденозин, а также освобождать синоптические связи от оставшихся молекул аденозина, которые не успели элиминироваться утром.
Плохо это или хорошо, что мы встреваем в защитные процессы нашего организма говорить однозначно сложно. Ведь когда у Вас высокая температура, вы пьёте жаропонижающие препараты. Или, когда вы испытываете боль – вы предпочитаете болеутоляющие препараты, нежели терпеть. Другое дело не допустить передозировку теми или иными препаратами.
Так и с процессами усталости – лучше выпить несколько чашек кофе в день и чувствовать себя хорошо, чем пытаться перебороть усталость, тем самым снижая свою работоспособность.
Несколько месяцев назад, Американские учёные опубликовали результаты исследования, которые подтвердили, что употребление кофе в количестве 5 чашек в день, только увеличивает продолжительность жизни. Это исследование длилось на протяжении 10 лет и охватывало 20 тысяч населения разного пола и возраста.
И действительно, неспроста существует поговорка «все болезни от нервов». Ведь если нервная система «устала», она перестаёт контролировать многие процессы в организме, в том числе – иммунитет, что приводит к различным заболеваниям, начиная от простуды и заканчивая какими-либо аутоиммунными болезнями. А это в свою очередь, приводит к снижению качества и продолжительности жизни.
______________________________________________________________________________________
На этом всё! Подписывайтесь на мой канал и следите за новостями! Задавайте в комментариях интересующие Вас вопросы или темы, которые хотели бы узнать поподробнее.