Шашлык – одно из самых популярных блюд мира. Трудно найти человека, который бы это блюдо не любил: одни предпочитают свинину, другие – исключительно курицу, кто-то любит хорошо приготовленный шашлык из говядины, кто-то признает только баранину.
Мясо, приготовленное на углях на вертеле («шиш» в крымско-татарском слове «шишлик» означает вертел), одно из самых древних и простых блюд. Изначально оно представляло собой порубленную на кусочки баранину, приготовленную без специй. Все дальнейшие маринады – перец, лук, уксус, майонез и прочие – уже придумки современного человека.
В русской традиции известна культура приготовления тушек куриц, поросят, зайцев на вертеле. Такое блюдо называлось «верченым» было доступно только самым состоятельным людям, оно требовало больших запасов древесины, мяса, времени. Только после знакомства с крымскими и астраханскими татарами на Руси узнали о другом способе приготовления мяса.
Слово «мангал» является арабским, «шампур» имеет армяно-грузинское происхождение. О том, кому же принадлежит это блюдо, спорит не одно поколение. В каждой стране есть свои особенности и культура приготовления шашлыка.
Одним из вариантов первоисточника этого блюда является чабанский шашлык: классический вариант, который готовили пастухи овец. Слово «чабан» также имеет крымско-татарское или тюркское происхождение, что добавляет аргументов в пользу происхождения блюда.
В условиях отсутствия возможности мариновать мясо чабаны (пастухи) готовили его так: свежее мясо они нанизывали на шампур, присыпали солью и сразу после этого отправляли на угли. Никакого маринада этот метод приготовления не подразумевал. Именно таким и был классический пастуший шашлык, сегодня такая традиция приготовления сохраняется в некоторых регионах Кавказа и Закавказья.