Клюквенный морс – очень вкусный напиток, который не только освежает в жаркий день, но и насыщает организм витаминами и питательными веществами, повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудам в холодный сезон. Сделать его может любая хозяйка. Но приготовить клюквенный морс, чтобы сохранить витамины следует правильно. Иначе это будет просто вкусный напиток и не более.
Для этого рецепта нам понадобится:
- свежие ягоды клюквы – 300 гр.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- вода – 1,2 л.
Первым делом, чтобы в домашних условиях приготовить клюквенный морс, ягоды следует обмыть в дуршлаге под проточной водой, перебрать, убрать из ягод весь мусор. Далее клюкву нужно помять деревянной ступкой до состояния однородной кашицы. Потом из растертых ягод отжать сок в отдельную емкость. Можно отжимать марлей, а можно использовать мелкое ситечко.
В то, что осталось после выжимки (жмых) добавляют воду, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого отвар необходимо процедить. Далее в напиток добавляют сахар и хорошенько, до полного растворения, перемешивают. Для любителей меда вместо сахара можно положит и его по вкусу или даже вовсе сахар заменить на мед.
Чтобы правильно приготовить клюквенный морс, сохраняя витамины, полученный отвар нужно остудить и влить в него отжатый сок. Если сок налить в горячую жидкость, все полезные свойства напитка сойдут на нет: высокая температура просто уничтожает витамины и микроэлементы.
Если ягоды клюквы немного недозревшие и кисловатые, тогда сахара потребуется больше. Также для приготовления полезного напитка из морса можно взять и замороженные ягоды. Перед приготовлением их нужно предварительно разморозить 15-20 минут. Некоторые хозяйки добавляют в морс не только клюкву, но и другие ягоды: смородину, малину и даже шиповник. Пить клюквенный морс можно и охлажденным.