Скумбрию горячего копчения любят многие. Но в магазине не каждый может понять, насколько свежую и вкусную рыбку он приобретет. Но не стоит отчаиваться. Аппетитную и вкуснейшую скумбрию легко можно приготовить и в домашних условиях. И, между прочим, приготовленная дома, она еще вкуснее и ароматнее.
Чтобы правильно приготовить скумбрию для горячего копчения необходимо сначала разморозить рыбу, но не в микроволновой печи, иначе мясо не получится нежным. Ее следует залить водой и оставить на ночь.
Тушкам отрезать головы и вычистить внутри от потрохов и черных пленок. Плавники можно убрать по желанию.
Чтобы приготовить маринад для горячего копчения скумбрии нам понадобится на 1 л. воды 50 гр. соли и разнообразные специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, специи для рыбы). В принципе, в рассол можно добавлять любые пряные травы, которые есть дома.
Далее ставим воду на огонь, добавляем соль и специи, доводим до кипения и снимаем. Оставить смесь ненадолго для остывания. После этого подготовленные тушки заливаем приготовленным рассолом для горячего копчения и ставим в холодильник примерно на 3 часа. Чтобы скумбрия не стала слишком соленой, перед копчением рекомендуется обмыть ее водой.
Насыпаем на дно коптильни опилки, можно сбрызнуть их водой, чтобы лучше дымили. Для копчения лучше всего использовать щепки яблонь, слив или ольхи. Тогда рыбка будет ароматнее. Также внутрь тушки можно засунуть дольки лимона. От этого скумбрия приобретет легкий цитрусовый привкус. Далее устанавливаем над трухой поддон. Это нужно, чтобы стекающий жир не горел на опилках и не портил вкус рыбы. Над поддоном на решетки кладем перевязанные бечевкой тушки и накрываем крышкой.
Коптить рыбу нужно примерно 30 минут с момента появления над коптильней первого дыма.