Хлеб уже более тридцати тысяч лет входит в рацион питания человека.
Он обеспечивает энергией в виде углеводов и основных питательных веществ, пищевых волокон и фитохимикатов.
Тем не менее, вокруг хлеба много неправильных представлений и мифов.
Сегодня разберёмся с вами чем же так полезен хлеб.
Состав хлеба.
Хлеб изготавливается из зерновых культур, таких как пшеница, рожь, овёс, поэтому его питательные вещества в значительной степени зависят от содержания зерна.
Питательный состав хлеба зависит от того, какая мука используется для производства хлеба - белая или цельная мука, а также от добавления таких ингредиентов, как семена или жиры.
Около половины вашей ежедневной энергии должны поступать от углеводов, основным поставщиком будет являться крахмал. Поэтому наряду с картофелем, макаронами и рисом хлеб является одним из основных компонентов здорового и сбалансированного питания.
Хлеб также содержит белки и малую часть жира (если только он дополнительно не добавляется в хлеб во время производства).
Зерновые культуры богаты пищевыми волокнами и обеспечивают необходимыми микроэлементами, включая
витамины группы В (тиамин, ниацин и фолат) и минералы (железо, цинк и магний), в основном содержащиеся в отрубях - внешнем слое зерна.
Количество этих компонентов в хлебе зависит от муки; мука грубого помола богаче, чем белая мука.
В результате, цельнозерновой хлеб содержит не только много клетчатки, но и много витаминов и минералов.
Около двух третей волокна в зерновых является нерастворимым и третья часть - растворимой; при удалении отрубей в основном теряется нерастворимое волокно.
Волокно связано с некоторыми преимуществами для здоровья, в частности, с улучшением здоровья кишечника и функций кишечника, а также снижением риска ишемической болезни сердца и диабета 2-го типа и помощи в поддержании веса.
Вклад в питание.
В среднем граждане нашей необъятной потребляют около 49 кг хлеба на человека в год, или около 135 г в день (3-4 ломтика белого хлеба).
Тем не менее, потребление в европейских странах варьируется, например граждане Германии и Австрии потребляют около 80 кг на человека в год, а жители Ирландии и Великобритании - менее 50 кг.
Заблуждения относительно хлеба.
Все чаще распространено мнение, что крахмальные продукты питания, включая хлеб, вызывают увеличение веса.
Это мнение связано с растущей популярностью высокобелковых диет, которые часто успешно применяются для быстро потери веса.
Однако именно общее снижение потребления калорий , а не исключение углеводов как такового, приводит к потере веса.
Недавний всеобъемлющий обзор показал, что потребление цельного зерна хлеба не было связано с увеличением веса.
Данное исследование также выявило связь между режимом питания, включающим рафинированный хлеб и избыточный абдоминальный жир (всё -же потребление преимущественно белого хлеба может отражать общее ухудшение состояния здоровья).
Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что хлеб вызывает вздутие.
Однако в таких условиях, как целиакия(глютеновая болезнь) или аллергия на пшеницу и потребление хлеба (а также других продуктов питания, содержащих клейковину или пшеницу) может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта и дискомфорту.
Доля людей, которые считают, что у них аллергия на пшеницу (и другие продукты питания), выше, чем фактическая распространенность.
Если у вас есть подозрения на аллергию или непереносимость, важно обратиться за медицинской консультацией к специалисту и пройти тестирование.
Простое исключение продуктов питания может привести к снижению потребления основных питательных веществ.
Повышение пищевой ценности хлеба.
Хлеб также содержит соль, которая добавляется по вкусу и различным функциональным свойствам. Соль важна для обработки теста, вкуса, текстуры и срока годности. Поскольку хлеб является основным продуктом питания в большинстве стран, он является одним из основных источников общего потребления соли.
В ряде некоторых стран предпринимаются инициативы по снижению уровня соли в хлебе, например от 10-15% в Австрии и Италии до 30% в Хорватии.
Улучшению питательных свойств хлеба способствовали и другие нововведения, такие как добавление клетчатки, цельного зерна, семян и омега-3 жирных кислот, и ожидается, что эти нововведения будут продолжаться.
Резюмирую, мы можем определить ключевые факторы в пользе хлеба: