Подавляющее большинство свидетельств сильного градиента социально экономического статуса в качестве рациона питания объясняется разнообразием различных механизмов, лежащих в его основе. Во-первых, часто утверждают, что люди с низким уровнем дохода имеют меньше денег на покупку нездоровых продуктов питания, потому что они дешевле. Действительно, литературе хорошо известно, что продукты с более низкой питательной ценностью и менее качественным питанием обычно стоят дешевле, и что люди, которые имеют меньше денег, и люди тратят их на выбор продуктов питания на основе цен, в то время как люди, у которых больше денег, выбирают продукты питания на основе вкусовых и медицинских соображений. Неоспоримой иллюстрацией роли цен в выборе продуктов питания является то, что во время экономического кризиса, когда все больше потребителей стали использовать продукты с более низкой стоимостью, т.е. продукты с более высоким содержанием сахара и жиров и меньшей питательной стоимостью. Второе объяснение гласит, что недостаточные знания о продуктах питания и низкая способность соблюдать рекомендации по питанию важны для понимания того, почему низкий уровень СЭС так сильно связан с нездоровым питанием. Способность получать, читать, понимать и использовать информацию, связанную со здоровьем, и принимать соответствующие решения в области здравоохранения называется "грамотностью в области здравоохранения", апатия к идеям профилактики питания и ошибочное восприятие массы тела, действительно ассоциируется с нездоровым питанием и избыточным весом в группах с низким уровнем СЭС. Третье и последнее объяснение заключается в том, что неравенство в питании и весе можно объяснить экологическими факторами, такими как различия в доступности здоровой пищи по соседству. Слои населения, с низким уровнем дохода на душу населения характеризуются как "пищевые пустыни" с низким доступом к фруктам и овощам и высоким доступом к кафе быстрого питания. Действительно, было доказано, что на качество выбора продуктов питания напрямую влияет наличие здоровой пищи в близлежащих районах.
Диета
Несмотря на отсутствие убедительных доказательств, похоже, что больше людей пытаются изменить свой рацион питания с целью снижения веса, а не для более строгого соблюдения диетических рекомендаций в отношении качества питания. В результате многие люди следят за потерей веса на диете. Диета, или диетическое усмирение, определяется как преднамеренное и устойчивое ограничение потребления калорий с целью снижения или поддержания веса. Важно отметить, что такая цель снижения или поддержания веса не обязательно связана со здоровьем, поскольку люди могут питаться по внешнему виду или по другим. Хотя диета является популярным средством регулирования веса, большинству людей с течением времени трудно поддерживать правильное. Большинству диет удается сначала сбросить вес, но затем восстановить его в течение двух лет, в то время как лишь небольшое меньшинство может сохранить его в долгосрочной перспективе.
Несмотря на низкие шансы на успех в долгосрочной перспективе, многие люди занимаются диетой. В ходе ряда крупномасштабных исследований было установлено, что примерно 13-44% мужчин и около 25-65% женщин пытаются придерживаться правильного питания. Эти сильно варьирующиеся показатели распространенности могут быть результатом исследования, поскольку в последнее десятилетие наблюдается тенденция к увеличению рациона питания. Представляется, что диета может быть скорее выражением желания похудеть, чем точным описанием фактического ограниченного потребления пищи, о чем свидетельствуют эпидемиологические, наблюдательные и лабораторные исследования, показывающие, что состояние питания не связано с потреблением, что также может быть основной причиной низких шансов на успех в диете.
Было предложено несколько объяснений слабой связи между состоянием усмирения и фактическим потреблением калорий. Одно из объяснений заключается в том, что сдержанные едоки могут когнитивно стремиться ограничить свои переедающие тенденции, но они могут не добиться успеха в этом. Это согласуется с более общим выводом о том, что благие намерения людей часто не воплощаются в реальное поведение. Другое объяснение гласит, что диеты более чувствительны к внешним признакам пищи, таким как зрение и запах продуктов, потому что они пытаются регулировать потребление пищи, придерживаясь установленных правил питания, а не отвечая на внутренние сигналы голода, что позволяет им легко отказаться от своих целей питания.