Из сладкого сдобного теста можно приготовить печенье «бабушкины сухарики». Это обычная сдобная выпечка, порезанная на ломтики, которые подсушиваются затем в духовке. В тесто добавляются изюм, орехи, цукаты, корица, все, что посчитаете нужным.
Какое тесто выбрать - дрожжевое или бездрожжевое - зависит от вкусовых предпочтений. Из сдобного дрожжевого теста получаются самые нежные сухарики, которые буквально тают во рту. Пошаговый рецепт с фото чуть ниже.
Чем еще хороша такая простенькая выпечка. Тесто, подсушенное в духовке, гораздо полезнее, чем обычная свежеприготовленная сдоба. Сухариков можно испечь сразу много, хранятся они хорошо. Прибежав с работы вечером, не нужно что-то мастерить на скорую руку к чаю, ведь у вас в запасе — вкусные «бабушкины сухарики». Кстати, на ночь полезно легкую пищу.
Как приготовить тесто на «бабушкины сухарики»
Чтобы приготовить по этому рецепту печенье «бабушкины сухарики» понадобятся:
- молоко - 1 стакан;
- сливочное масло - 40-50 г;
- подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки;
- изюм - 50-100 г;
- ванилин - 1 пакетик;
- мука двух сортов - 3-3,5 стакана;
- сухие дрожжи - половина чайной ложечки.
Обратите внимание на количество сахара. Его всего две ложки, но тесто получится сладким. Если любите очень сладкое - увеличивайте дозу в два раза.
Возьмите на заметку. Сахар, как любой рафинированный продукт, никакой пользы не несет. Поэтому, не стремитесь готовить чересчур сладкие десерты, спустя годы ваши сосуды скажут вам спасибо за такую умеренность.
Не стоит вместо натурального сливочного масла использовать маргарин. Не экономьте на здоровье.
Пошаговый рецепт с фото
- Стакан молока выливаем в миску, туда же кладем кусочек масла, слегка нагреваем.