Октябрь – сезон зеленых помидоров, с приготовлением которых нам в прошлые годы, признаться, не очень-то везло. Но недавно друзья с Кубани поделились своим рецептом, опробовав который я пришел в восторг. Готовится очень просто, получается очень вкусно.
Какие нужны продукты. Само собой – помидоры. Я стараюсь покупать небольшие. Это касается вообще любых помидоров, да и огурцов тоже. Чем меньше - тем лучше. Еще нужен чеснок из расчёта примерно 1 зубок на пару помидор, зелень – лучше всего укроп и базилик, но подойдет так же петрушка и кинза, и вообще, как мне сказали, любая зелень которая найдется кроме лука. Молотый черный перец, соль, сахар, уксус.
Процесс приготовления. Мелко режем зелень и смешиваем её с чесноком, предварительно пропущенным через пресс для чеснока. Перемешиваем всё это с черным перцем (примерно 0.5 чайной ложки на 1 кг томатов). Моем помидоры и надрезаем их четвертинками, куда закладываем эту смесь.
Складываем их в посуду, это должна быть пластиковая, стеклянная, деревянная или эмалированная ёмкость. Даем в таком виде настояться примерно час.
За это время готовим рассол – на 1 литр кипятка нужно 2 столовых ложки соли и примерно стакан сахара. Рассол нужно остудить до комнатной температуры, после чего смешать с уксусом (100 грамм на литр рассола) и залить в емкость с помидорами.
Мостим сверху пресс и оставляем так дней на 5. Чем мельче помидоры, тем быстрее замаринуются. Те, что на фото я уже на четвертый день дегустировал, они были уже хорошие, но по настоящему вкус раскрылся спустя неделю, когда их оставалось уже очень мало.
Хорошего вам дня и приятного аппетита! Спасибо за лайк и подписку на канал "Кухня за 300"