Про то, что курицу накачивают водой или гелем, я раньше читала, но сама никогда не видела. Я обычно покупаю охлажденную курятину местных производителей, но недавно из-за лени купила три замороженных окорочка в небольшом магазинчике около дома.
"Хорошие, наши, ресурсовские" - продавщица была вполне убедительной. Ресурс - это российская группа агропредприятий со своими куриными фермами в Ставропольском крае и Смоленской области.
Каждая тушка проходит строгий контроль качества и только после этого отправляется на переработку. Применяемый воздушно-капельный способ охлаждения позволяет сохранять свежесть мяса до семи дней, а замороженные продукты в результате шоковой заморозки не теряют пищевую ценность и вкус.
Смотрите, какие дырочки стали видны при разморозке. Окорочок выглядит жутковато, нереальная форма, как руки-базуки у несчастного Кирилла Терешина. Мне кажется, что кололи его вручную, а не специальным автоматическим инъектором, дырки хаотичные и инъектором не шприцуют мясо с костями, иглы сломаются.
Сняла шкурку - а под ней куча льда! Ужас какой-то. Причем охлажденные окорочка у нас стоят 130-150 рублей за кг, а этот урод стоил 115 рублей за кг.
То, что я не буду из этого монстра что-то готовить, было ясно сразу. Но я решила разморозить ножку до конца и посмотреть на структуру мяса.
При разморозке выделилось воды грамм 50. Вода была мутная и соленая. Я срезала часть мяса с бедра и голени - это что-то скользкое и очень неприятное.
В итоге я решила сварить несчастную ножку и скормить ее коту. Из-за того, что я делала надрезы, вареная ножка выглядит совсем не красиво. Не знаю, сколько должна курятина терять в весе при варке, но этот окорочок изначально весил целых 450 грамм, а после варки без кожи стал весить 135 грамм.