Когда на кухне только привычные продукты, а душа требует экспериментов и необычных вкусовых решений, рождаются блюда, подобные этому: с необычным ароматом и нежнейшим сливочным вкусом.
Ингридиенты:
- куриная грудка - 6 шт
- лук- 2 шт
- чеснок - 1 целая головка
- коньяк или бренди - 1/2 стакана
- шампиньоны - 300 грамм
- сливки- 1,5 стакана
- сливочное масло- 50 грамм
- орегано и базилик - по 1 веточке
- соль, перец по вкусу
Шаг 1: куриную грудку моем и высушиваем бумажными полотенцами. Слегка отбиваем и посыпаем сверху смесью перцев ( красный, черный и белый). На предварительно разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла и выкладываем куриные грудки.
Обжариваем с каждой стороны 4-5 минут до образования красивой золотистой корочки. В процессе приготовления курицы важно не переворачивать ее слишком часто, чтобы влага успела запечататься и филе не было слишком сухим.
Шаг 2: очищаем и мелко рубим лук и чеснок. Выкладываем их на чистую сковороду, с предварительно растопленным сливочным маслом. Обжариваем 3-4 минуты, пока лук не будет слегка прозрачным.
Шаг 3: мелко режем шампиньоны. Ломтики должны получиться очень тоненькими, в нашем блюде важно получить почти однородную консистенцию соуса. Добавляем шампиньоны к обжаренному луку и ждем пока жидкость из грибов почти полностью не выпарится.
Шаг 4: настал самый необычный момент в нашем приготовлении: мы добавляем в смесь лука и грибов алкоголь. Главное- его правильно испарить, чтобы блюдо приобрело нежные терпкие коньячные нотки, но не пахло алкоголем.
Алкоголь, который мы добавили сковороду, мы аккуратно поджигаем, при этом важно почти полностью убрать пламя, если у вас газовая печь. Горит коньяк быстро и тухнет самостоятельно.
Шаг 5: когда погаснет огонь в сковороде, добавляем 1,5 стакана сливок и на среднем огне выпариваем влагу, изредка помешивая соус. Сливки должны стать достаточно густыми, прежде чем мы вернем в них курочку, приготовленную ранее.
Оставляем еще на 10 минут, чтобы сливки окончательно загустели и пропитали куриную грудку. Перед подачей в горячее блюдо добавляем рубленую зелень. Наше блюдо готово. Подавать его можно с картофелем, спагетти или овощами.