Найти тему

Вкус детства

Раз в год,в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад.

Похоже, в Москве остался единственный хлебозавод, продолжающий делать те самые торты, которые были в СССР. Это бывший Хлебозавод №26, который в 90е переименовали в "Пеко" (по-моему очень неблагозвучное название).

Проезжая мимо, невозможно догадаться, что тут есть магазин. И даже если подойти к нему вплотную, за кучей припаркованных машин магазин не виден.

Вывески нет.

Есть только маленькая табличка с часами работы, на которой даже не написано, что это магазин.

Но если знать, где заветная серая дверь и зайти, внутри магазин при заводе.

На прилавках вся "классика": Полёт, Подарочный, Прага, Адажио, Абрикотин, Сказка, Ленинградский.

Забавно, что советский торт Добрынинский тут называется Медведковский.

Многие торты продаются маленькие (500 г) и большие (1 кг).

Мой любимый торт - Подарочный. Он совсем простой - мокрый бисквит и орешки сверху. Наверное он нравится мне потому, что в детстве его всегда покупали на мой день рождения.

Ещё один торт "из детства" - Адажио. В этот раз я сделал ошибку и вместо "стандартного" набора Подарочный+Адажио взял Подарочный и современный торт Презент. Адажио вкуснее, хоть и проще с виду.

Ещё тут есть "советские" корзиночки и безе (маффины это уже что-то новое).

Здесь же принимают заказы на свадебные и другие торты.

А в соседнем отделе продаётся хлеб и булки.

Настоящие вкусные батоны без упаковки. Продают ещё горячими.

А вот булки, увы, у Пеко теперь невкусные из-за того, что их ещё горячими запаивают в полиэтилен и они там "задыхаются".

В этом году в магазине наконец-то начали принимать карточки (в прошлом году приходилось платить наличными). Завод и магазин при нём находятся по адресу Полярная улица, 29.

В СССР было десяток тортов, которые по ГОСТу выпекали все хлебозаводы. После развала Союза появилось множество новых производителей, каждый из которых придумывал свои торты, да и большие хлебозаводы переключились на производство "более современной" продукции. Было время, когда "советские" торты почти совсем исчезли и часто под теми же именами продавались совсем другие торты, сделанные из более дешёвых ингредиентов. Сейчас многие производители, в том числе хлебозаводы, снова начали делать торты по советским рецептам и для многих они оказываются гораздо вкуснее тех, что придумали позднее.

P.S. Увы, это не реклама. Торты я купил за свои деньги. :)

© 2019, Алексей Надёжин
Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. Второй мой проект -
lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Еда
6,23 млн интересуются