Найти в Дзене
2X2TRIP

Пробуем национальное блюдо Казахов - Куырдак

Приезжая в новые страны, большинство из нас, хочет увидеть природные красоты, исторические достопримечательности и попробовать национальные блюда.

Вот и мы в этот раз, посетив Казахстан, решили попробовать несколько национальных блюд, одним из них был Куырдак.

Куырдак - древние блюдо казахов и как нам показалось одно из любимых. Его можно встретить, как в придорожных кафе, так и в дорогих ресторанах. Куырдак прост в приготовлении и очень сытный.

В Казахстане, как правило, его готовят из субпродуктов: почки, печень, легкие, сердце... Как нам пояснили, Куырдак - от слова кавардак, но чуть позже мы услышали и другое его значение - жарить.

Первый в моей жизни Куырдак - был традиционно казахский, из субпродуктов, с картофелем и репчатым луком.

Куырдак из субпродуктов
Куырдак из субпродуктов

Если вы любите печень, почки, легкие, то вам это блюдо понравится. Но если вы это не едите, то лучше и не пробовать.

Бывают блюда из печени или легких приготовлены так, что складывается ощущение особой изысканности. И после таких дегустаций можно полюбить и почки, и легкие, и печень, даже если до этого вы подобное и не ели.

Но Куырдак не из этих блюд. Это блюдо действительно похоже на кавардак, как по виду, так и по вкусу. Но если вы любите субпродукты, то это блюдо точно вас не разочарует. Все в одной тарелки с бульоном и картофелем. Без вкусовых изысков, но сытно и полезно.

Как мы узнали позже есть и другой вариант Куырдака. Его мы попробовали в Кыргызстане. Кухня Киргизии и Казахстана очень похожи, так как эти народы имеют общих предков.

Куырдак из мяса
Куырдак из мяса

Правда в Киргизии название немного другое - Куурдак. И здесь его в основном готовят из мяса. Мы пробовали из баранины, но используют и конину, и говядину.

По сути это мясное жаркое. Приготовленное как в казане, так и на сковородке. Вкусно, для мясоедов, но ничего сверхъестественного.

Лично мне понравились оба блюда. Я люблю хорошо приготовленные субпродукты и мясо. Но в следующий раз я бы все-таки предпочла Куырдаку Бешбармак)) Но это совсем другая история...

Всем приятного аппетита:)

НЕ забывайте - СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ