Mac and cheese или, если перевести, макароны с сыром – истинно американское блюдо, причем еще и с богатой историей.
Существует оно с начала XVIII века. Разновидностей имеет массу, совсем как наши кубанские щи, сибирские пельмени или же грузинский шашлык. Но в любом случае блюдо это готовится легко, получается очень вкусным и сытным.
Я не буду рассказывать вам про классический вариант, его легко можно найти в интернете.
Я поделюсь тем способом, которым готовлю сама.
Готовится все очень просто и быстро. Правда уйти от плиты у вас не получиться иначе все тут же пригорит или разварится.
Для начала отвариваю макароны до полуготовности и убираю в сторону.
В глубокой сковороде или сотейнике подогреваю сливки, с добавленным маслом.
Все это нужно постоянно помешивать, чтобы сливки не перегрелись и не закипели.
Как только масло растопилось, я добавляю муку, натертый сыр и специи.
У меня это копченая парика и чеснок, но вы можете взять любые, которые вам нравятся и хорошо подходят к этому блюду.
Все это долго и вдумчиво перемешивается, пока сыр не расплавится полностью.
В идеале соус должен напоминать однородную густую сметану. Постоянно мешать его нужно, чтобы мука не пригорела и не застыла противными комочками.
Финальный шаг – добавление макарон.
Если у вас задуманы еще вкусные дополнения, то их тоже нужно добавить именно сейчас.
Все еще раз хорошо перемешивается. А затем сверху посыпаю оставшимся сыром и зеленью, накрываю крышкой и жду до готовности.
Но это только один вариант приготовления Mac and cheese. Ускоренная и упрощенная версия.
Но если время позволяет и есть желание, то можно макароны в соусе переложить в форму для запекания и отправить готовиться в духовку.
Температура 180 С примерно 10-15 минут.
Тогда сверху у вас получить хрустящая, румяная корочка. Такой вариант еще вкуснее, да и выглядит очень завлекательно.
Но если вы спешите, то макароны с сыром прекрасно приготовятся и просто на плите.
Для рецепта вам нужно будет найти в холодильнике:
Вместо сливок можно использовать молоко, но на мой взгляд со сливами вкуснее.
В оригинальном рецепте используется два вида сыра: чеддер и пармезан.
Но при желании можно ограничиться чем-то одним или же заменить эти сыры чем-то более для нас привычным. Хоть той же гаудой или российским.
Честно говоря, у меня в ход идет тот, который нашелся в холодильнике. Главное, чтобы сыр был.
При желании Mac and cheese можно дополнить, например, грибами, жареным луком, отваренной куриной грудкой, ветчиной или беконом. Так блюдо получиться еще сытнее.
Приятного аппетита!
А у вас есть любимый рецепт приготовления макарон?
Делитесь в комментариях и не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Вдруг вы этого еще не сделали.