Вкусный и, главное, полезный сыр можно сделать у себя на кухне, причем для этого не нужно каких-то экзотических продуктов или кухонных комбайнов.
Если в вашем распоряжении есть несколько часов и большое желание полакомиться домашним сыром, давайте приготовим его прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 1л.Молока, 1кг. Творога,
- 2 яйца, сл.Масло 150 гр.,
- 1ч.Л соды, 1 ч.Л соли
Приготовление
Вкусный сыр готовится просто. Главное соблюдать все ингредиенты и последовательность.
Для твердого сыра запаситесь литром молока, килограммом творога, двумя яйцами, половиной пачки сливочного масла (100-150гр.), по чайной ложке соды и соли. Если вам позволяет время, купите деревенские натуральные продукты. Также для получения более насыщенного вкуса вы можете вооружиться приправами: перцем, куркумой, мелко нарубленными травами (укроп, кинза, петрушка).
Разогрейте молочко на водяной бане или в пароварке. Положите в теплое молоко творог и мешайте его руками, пока у вас не образуется густая однородная субстанция. Когда руки начнет жечь и масса станет слишком горячей, переложите ее в заранее подготовленную марлевую ткань – это будет наш пресс. Очень туго стяните края марли и оставьте основу в подвешенном состоянии на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
Растопите на водяной бане сливочное масло. Перемешайте оставшиеся продукты (яйца, приправы, соль и соду), хорошенько взбейте и отправьте к маслу. В эту же смесь добавьте творожно-молочную основу (она должна стечь основательно, чтобы с марли даже не капало). Растирайте ложкой массу, пока она не будет равномерной, без намека на комочки.
Сыр быстро загустевает, поэтому быстро переложите его с паровой бани в заранее подготовленную и застеленную целлофаном посуду. Отправьте сыр в холодильник и остужайте его 6-8 часов. Вот и всё, можете подавать сыр к столу!